Кто следующий?

Жить не легко в жестокий век,
Где так бесценен человек.
Когда есть все, но не у всех,
Одним страданья, другим смех.

Как изменилось все вокруг,
Кому-то был вчера ты друг,
Но все пошло совсем не так,
Вчера был друг, сегодня враг.

И было все, свой дом, семья,
Работа, деньги и друзья.
Ты все так быстро потерял,
И у черты последней встал.

Вокруг деревья и цветы,
Строенья дивной красоты,
И люди по делам спешат,
Везде успеть они хотят.

С детьми гуляют, отдыхают,
А кто вокруг, не замечают.
А у кустов, где гаражи,
Вдали от всех сидят бомжи.

Их внешний вид людей пугает,
Уйти подальше заставляет.
Никто не хочет им помочь,
От их забот уходим прочь.

Ведь не рождаются бомжами,
У всех был дом, была семья.
Но все меняется с годами
В водовороте бытия.


По долгу службы приходилось
Узнать истории людей.
Чья жизнь ужасно изменилась,
Пред кем закрылась счастья дверь.

Один бездомный мне поведал,
Что он в милиции служил,
И было все семья, работа,
Чем он конечно дорожил.

Но в жизни всякое бывает,
Развелся, начал сильно пить,
Ушел со службы, опустился,
И стало просто негде жить.

Потом осужден был за кражу,
И смысл жизни потерял.
Как дальше жить и что мне делать?
Вопрос один он мне задал.

Его я часто вспоминала,
Его вопрос в ушах звенит.
Спустя два месяца узнала,
Его нашли, он был убит.

Историй, как попал на дно,
Их можно много рассказать.
Раз оступился и пошло,
Нет сил, чтоб что-нибудь менять.

Как страшно, что ряды бомжей,
Растут, и от того больней,
Что в тех рядах закончил век
Знакомый из числа коллег.

Кто виноват, что так случается?
Лик человеческий теряется.
Возможно кризис и сокращения,
И самых близких не прощения.

Что вовремя не  подал руку,
Советом, делом не поддержал.
И с равнодушием, своим бездействием
Среди заблудших душ друзей терял.

Ушли в колодцы гнить
Жилья лишенные,
Существовать, не жить,
Отныне обреченные.

У таких людей, увы,
На свет родятся дети.
Им счастья детства не познать.
И кто за них в ответе?

Мне не под силу изменить,
Весь мир не переделать.
Но я прошу терпимей быть,
Добро друг другу делать!

Колодцев много вокруг нас,
И место есть у теплотрасс.
Кто будет следующим в строю,
И там закончит жизнь свою?

И никогда не зарекайтесь,
Вы от тюрьмы и от сумы,
И человеком оставайтесь
В потоке вечной суеты.


Рецензии