Мстислав Владимирович Смелый. Часть 3

Видел Листвен-городок
Как, в положенный им срок
Встретились братьёв полки
От своей Мстислав руки
Вечером расставил рати
Северян поставил кстати
Супротив варягов тех
Намечая свой успех
Бой ночной, до боли жуткий
Да ещё ни на минутку
Не стихая бьёт гроза
Молнии слепЯт глаза
Гром, удары стали глушит
Аж, закладывает уши.

Ярослав одолевает
Его варяги дожимают
Побежавших северян
Только, кто во мраке там?
А там Мстиславова дружина!
И свои покажут спины
Бойцы-варяги в свой черёд
Мало кто из них найдёт
Для спасенья уголок
Все пустились наутёк
Кстати и Якун тогда
Плаща лишился навсегда
Толи в страхе потерял
Толи сбросил, плащ мешал.

Полная была победа
Но,Мстислав сказал:Не еду
Я, во Киев Золотой!
Ярослав приди! Он твой!
И ещё Мстислав сказал
Поле только увидал
Утром, после битвы той
Вон лежит варяг крутой
Северянин тут лежит
А дружина то, стоит
И целёхонька она
Радостно с того, сполнА!

Вот Мстислав и подтвердил
Что вождём дружины был
Он скорей в своей душе
Ярослав же брат уже
Выкинул давно ту блажь
Он Руси Хозяин_Страж!
И Мстислав всё понимал
Киев-град ему отдАл
Сам Чернигов взял себе
Покоряяся судьбе.

Далее, спокойно жили
Вот бы все такие были
Распри на Руси, как эта
Бой прошёл, погрома нету
Целы сёла, города
Вот бы было так всегда!
Умные сошлися тут
А будет!Пол Руси сожгут!
Выясняя, кто правей
Тот идёт, оравой всей
Грабит, рушит и палит
А другой, к нему спешит
Землю пУсту оставляет
Ну, а после заявляет:
Я врага то, потрепал!
Да ты людей в говно втоптал
А не недруга-врага
Тот то сразу и в бега
Жив-здоров,потом мирится
А кровь людская, как водица
По Руси чрез вас плывёт
Чуть ли уж не каждый год.

Впрочем, будет так потом
Пока не знают про погром
Ярослав с Мстиславом вместе
РазобрАлись Честь по Чести
Кстати, очень дружно жили
Вместе и в поход ходили
Червенские города
Взяли с ратного труда
Мечислава одолели
Полякам отомстить сумели
За Болеславовы дела
(То Галичина была,
Червенскою Русью звАлась,
Вот за Русью и осталась)
Полону они пригнали
На земле своей сажали
Люди очень им нужны
Для труда и для войны
А земли, её хватало
Рук же, крайне было мало.

Выехавши на охоту
Занедужил княже что-то
Он и умер при походе
А не на перине вроде
У Мстислава нет детей
Так что, волости своей
Никому не передал
Ярослав её забрал
Снова Русь объединил
Далее, без брата жил.

   2013г.


Рецензии
Я от себя Вам выражаю благодарность ! Я не очень сильна в истории древней России ,а из Ваших произведений черпаю многое .
С уважением Ирина !

Ирина Сайк   06.05.2013 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отклик Ирина!

Владимир Трофимов 3   06.05.2013 11:21   Заявить о нарушении