Первый

1.
Был он первым на войне после Бога.
Фронтовая с ним сроднилась дорога.
Вёрсты звёздами могил отмеряла,
Вновь и вновь его в живых оставляла.

Грязь окопную месил он с бойцами.
Отступал и наступал месяцами.
Смерь не раз за ним в атаку ходила.
Но не метила крестом (перстом), а щадила.

Припев:
Украткою помолится ротный капитан.
Примет перед боем наркомовских сто грамм.
Закурит папиросочку, по каске постучит.
И на дорогу жаркую с бойцами помолчит.

Первым он за Родину в атаку поведёт.
И роту после боя почти не соберёт.
Украткой же помолится ротный капитан.
И первым за товарищей осушит он стакан.

2.
Был он первым на войне после Бога.
А беда уже ждала у порога.
Забрала его старуха с косою,
На груди пометив пулей шальною.

Небо приняло его под Берлином.
Криком встретило его журавлиным.
Фронтовая отпустила дорога,
И с тех пор он Первый Ангел у Бога.

Припев:
Украткою не молится больше капитан.
Не примет перед боем наркомовских сто грамм.
Не курит папиросочку, по каске не стучит.
И на дорогу жаркую с бойцами не молчит.

Первым он за Родину в атаку не идёт.
И роту после боя уже не соберёт.
И без него теперь рассвет встречают петухи.
Он был, ведь, первым, Господа, прости ему грехи.


Рецензии