Мстислав Владимирович Смелый. Часть 2

Но, касоги не простЫ
Они не прятались в кусты
Вышедши ему навстречу
Ещё не начиная сечи
Князь Редедя предложил
(Он касожским князем был)
Предложил отдельный бой
Всё решить между собой
Со Мстиславом, им двоим
Чтоб дружинникам своим
Пагубы не наносить
Одолеешь, так и быть
Моё добро, себе бери
Ну, а ежли нет, смотри
Я твоё, себе возьму
Землю, скот, детей, жену
Будем без оружья биться
Лишь руками!Что, годится?
Будет так!-сказал Мстислав
Меч булатный быстро сняв
И на землю положив
Заберу, коль буду жив!

И схватились на руках
Не расскажешь в двух словах
Что творили мышцы их
Пот катился с тел больших
Долго мяли и ломали
Отступали, наступали
А Редедя, исполин
Жидковат Мстислав пред ним
НАчал он изнемогать
К Богородице взывать
Принялся Мстислав тогда
Коль, от ратного труда
Выйдет мне победа, я
Церковь выстрою любя
Во Имя Славное Твоё!
И мольба нашла Её!
Силы сразу укрепила
Князь собрал их, сколько было
Да Редедю, повалил
А потом, ножом добил.

Раз князья договорились
То касоги покорились
Всё Редедино отдАли
Сами в даньщики попали
Церковь выстроил Мстислав
Денег преизлиха дав
Выстроил, как обещал
Слово он, всегда держал.

И теперь Мстислав идёт
В главный, Киевский поход
С ним касоги и хазары
То дружина, для удара
А к Чернигову придёт
То и северян возьмёт.
Ярослав же, отлучился
Он в Новграде загостился
Только киевляне тут
Своего не предадут
Они Мстислава, не впускают
Ярослава ожидают
Мог их силой взять Мстислав
Только отступил не став
Смерть и горе приносить
Не великий труд убить
Горажанина какого
Надо воина крутого
В равной схватке одолеть
В этом только доблесть ведь.

Тоже Ярослава ждёт
В Чернигове пока живёт
Ярослав дела узнал
Собирать варягов стал
Предводитель их-Якун
Не сказать, что уж хвастун
Просто плащ имел такой
С вышивкою золотой
Он и в летопись попал
Потому как, потерял
Этот плащ потом в бегах
Вот что значит смерти страх
Ну, из-за плаща того
И отметили его.

   2013г.


Рецензии