Мстислав Владимирович Смелый. Часть 1

Мстислав Владимирович Смелый,князь Тмутараканский 987-1036г.,Черниговский 1024-1036г.

Владимир Святославич Святой, отец Мстислава,князь Новгородский 969-977г.,Великий Князь Киевский 980-1015г.

Ярослав Владимирович Мудрый,брат Мстислава,князь Ростовский 987-1010г.,Новгородский 1010-1036г.,Великий Князь Киевский 1016-1018,1019-1054г.



Сын Владимира Святого
До Престола Золотого
Мог дотронуться и сесть
Но, остановился здесь
Потому что, был умён
Благородством наделён
Понимая, Ярослав
Даже в Новгород сбежав
Князем Киевским остался
Больше для Руси старался
Сделать Доброго, Благого
А для дела для такого
Как никто он подходил
Ярослав-Хозяин был!
Ну, а кто же сам Мстислав?
Да, он честен, не лукав
Да, он храбр и отважен
Но, такой дружине важен
Князь-боец и воевода
Пусть в честИ и у народа
Разудалым называют
Даже песни вон слагают
Сказочным богатырём
Это всё и было в нём!
Только для Руси важней
Чтоб Хозяин был над ней
А не вождь своей дружины
От того, прошёл он мимо
Даже не задев "Стола"
Руси Мстислав не хочет зла
Ярослава сам позвал
Киев полностью отдАл
А себе, коль победил
Град Чернигов утвердил.

Ярославу то он брат
Но, преданья говорят
Они от разных матерей
Кровью лишь отец своей
Некое родство скреплял
А когда распределял
Волости по сыновьям
Выбрал для Мстислава сам
Град Тмутаракань в удел
Там у моря и сидел
СмОлоду, Мстислав отважный
И в Тмутаракани каждый
Знает князя, как бойца
Вспоминая без конца
Ту его, с Редедей схватку
Впрочем, надо по порядку

В граде этом ведь народ
Очень крепенький живёт
Град портовый, греки рядом
Море то, окинешь взглядом
Ну, а там суда плывут
Всяких повидали тут
Ушлых,хватистых людей
Волость доблестью своей
Силою меча держали
Русь далече-это знали
А они, её застава
Тут и слева, да и справа
Ох, крутые племена
Потому то здесь сполна
И раскрылся князь Мстислав
Витязем отменным став.

Русы для соседей слёзы
Постоянная угроза
Всех окрестных подминали
Но, особенно страдали
От них, касожские роды
Так, для дани-выгоды
Князь пошёл на них войной
И чтоб удел расширить свой.


    2013г.


Рецензии