И снова восход солнца

Полупрозрачною лёгкою тканью
Землю укутал белёсый туман –
дымка раскурена утреней ранью –
сон пробуждения видит Туран.
          Замки хребтов различаешь глазам –
          ближний едва проявил силуэт,
          тенью скрывается, дальний же самый
          бледною магией света одет.
Пурпур небес остывает и гаснет.
Первым лучом обожглись облака
Над горизонтом по розовой трассе
узкой полоскою вскрылась река.
          Пена небесная алой каймою
          принарядилась встреча восход
          солнца – меняя и цветом и кроем –
          светлого платья небесный фасон.
Ночью росою проплакали травы –
лаковой каплей слезится наряд.
Кеклики* злаками, ради забавы
перекликаясь, о нас говорят.
          Небо светлеет от края до края.
          Ночь на востоке изгнали лучи.
          Розовым отсветом запад пылает –
          словно восточные жгут кумачи.
Солнце увидели горные пики –
пламя рассвета достигло вершин –
богатыри, просветлевшие ликом,
утренний подвиг хотят совершить.
          Свет эстафетой приемлет долина –
          пламя Земли, горизонт опалив,
          лавою выступило над равниной –
          преодолевший плотину разлив.
Первых лучей распустившийся веер
облако снизу пронизал насквозь.
Первые строки восход мне доверил –
пусть в эпопею слагает их гость –
          час сокровенный и где-то интимный –
          тени, туман, полусветы и то,
          как зарождается в утреннем гимне
          очередной планетарный виток.

_________________________
*Азиатский кеклик, или азиатская каменная куропатка
(лат. Alectoris chukar) — птица семейства фазановых.
Название явно звукоподражательное.


Рецензии
Творчество Ваше, стиль может быть разным, зависит то ли от настроения, то ли от вдохновения: романтичный, лиричный, яростный, жесткий. Опять -таки субъективное мнение. Умеете передать и живость природы, и мироощущение. С
уважением,

Элима Кара   29.06.2013 11:07     Заявить о нарушении
жесткий?! Где? Я не хочу быть жестоким. Это, наверное, от непрофессионализма – всё на настроении, иначе не получается.
Спасибо за отзыв. Не скрою – приятно, что Вы уделили внимание моим стихам

Байрам Аннануров   29.06.2013 22:00   Заявить о нарушении
жесткий, ммм, в смысле - крепкий орешек, имеющий свое мнение, не сдающий позиции. Наверное так:), с уважением. Очень даже все профессионально :)

Элима Кара   30.06.2013 13:37   Заявить о нарушении
а Вы дипломат. Сейчас опубликую новое стихотворение (“Гранат…”) – хотелось бы узнать Ваше “жёстко-жестокое” мнение, но только без поблажек
С уважением

Байрам Аннануров   30.06.2013 14:23   Заявить о нарушении