Верность

Не по рассказам знаю это время,
не со страниц оно ко мне пришло -
то время, что босое наше племя
из детства прямо в зрелость унесло.
Оно ворвалось властно и сурово,
перечеркнув, перевернув до дна
всю жизнь одним коротким страшным словом,
неотвратимым, яростным - война!
Осталось детство где-то за чертою
с улыбкой беззаботною своей...
Мы плакали скупой мужской слезою
и сами утешали матерей.
И довелось нам многое увидеть
и пережить и, знаешь, - может быть,
поэтому смертельно ненавидеть
мы научились раньше, чем любить.
А годы шли стремительно и грозно
солдатским шагом, горькою бедой.
В развалинах, в фанерных скорбных звёздах
моя земля взошла передо мной.
А годы шли, от горя леденея...
С Победой обретая счастье вновь,
мы поняли - чем ненависть, сильне
к своей земле сыновняя любовь.
К родной земле, которая не сдала,
не отступила, сдюжила, смогла,
которая сражалась, устояла,
сумела, победила, сберегла.
В могилах, в пепелищах, в бездорожье,
и в горести, и в радости своей
она была для нас ещё дороже,
ещё неповторимей и родней.
А гды шли... Давно за стратосферу
в далёкий космос вырвалась страна,
а мы любовь свою той мерим мерой,
которую нам выдала война:
насмерть стоять, дерзать - так без оглядки,
ценить в работе время - каждый час,
побольше дела и поменьше гладких
речей красивых и парадных фраз.
Той мерим мерой, что вела под пули,
чтоб в страшный, грозный час сломить беду,
ведь Родине на верность присягнули
мы в сорок первом памятном году.


Рецензии