Оля очень любит Борю, любит Колю и немного Толю

В 2012 году Нобелевскую премию по экономике получил Ллойд Шепли.

Те, кто следят за экономической мыслью, уже забыли об этом теоретике из Калифорнии 1923 года рождения – последний крупный результат Шепли опубликовал в начале 60-х.

Шепли безусловно не экономист, а математик и главным его научным достижением стала формулировка и решение так называемой проблемы стабильного брака.

Математическая модель, которую разработал Шепли, пишут, очень помогает для решения сложных проблем, связанных с выбором, когда многие люди выбирают среди многих вариантов лучшие для себя варианты поведения.

Попробую на пальцах раскрыть проблему стабильного брака.

Представим себе город, где живёт много неженатых мужчин и незамужних женщин.

Для упрощения Шепли предложил считать, что у каждого мужчины и у каждой женщины существует свой собственный табель о рангах для лиц противоположного пола.

И предпочтения эти стабильны, а не меняются трижды в неделю и дважды на дню как в реальной жизни.

Например, для случая трёх мужчин и трёх женщин: Боря очень любит Машу, любит Олю и немного любит Нину. Коля очень любит Машу, любит Нину и немного – Олю. Толя очень любит Нину, любит Олю и немного – Машу. Маша очень любит Толю, любит Борю и немного – Колю. Оля очень любит Борю, любит Колю и немного – Толю. Нина очень любит Колю, любит Борю и немного Толю.

Шепли предложил следующий способ создать устойчивые пары в этой ситуации.

В первый день утром мужчины идут предлагать руку и сердце самой любимой.

Возле окна Маши стоят Боря и Коля, возле окна Нины стоит Толя, а возле окна Оли нет никого.

Маша, не видя Толи, вынуждена сказать Боре «подожди», а Коле «уходи».

Нина говорит «подожди» Толе.

На второй день Коля идёт к Нине. Там уже есть Толя. Нина выбирает Колю.

На третий день Толя идёт к Оле.
Оля говорит ему «подожди».

Картина на третий день: Боря у окна Маши, Коля у окна Нины, а Толя у окна Оли.

Стабильны ли эти пары?

Боря очень любит Машу, а Маша любит Борю.
Коля любит Нину, а Нина очень любит Колю.
Толя любит Олю, а Оля немного любит Толю.

Шепли и его последователи разработали подобные алгоритмы для трёхполых и многополых систем, когда, например, необходимо создавать не пары, а тройки или четвёрки.

Например, для случая распития бутылки водки на троих: первый идёт за бутылкой, второй разливает, а третий произносит тост.
Модели и теоремы Шепли подходят для многих случаев, например, для многопартийной системы выборов и так далее.

Математика Шепли хорошо описывает ситуации, когда в двуполых системах мужчин меньше, чем женщин – возникают стабильно одинокие люди или стабильное многожёнство.

Но интересно вот что.

Шепли получил один обескураживающий результат.

В двуполых системах, где возможны союзы между лицами одного пола в принципе не достигается математическая стабильность брака.

Конечно, в чистом виде математика Шепли не встречается в жизни, хотя бы по той причине, что не бывает городов, где все неженатые и все незамужние, не бывает стабильных предпочтений и так далее.

Но ведь ни один закон природы не работает в чистом виде и в то же время мы знаем, что камень, выпущенный из рук, падает на землю и если не убрать ногу, то можно пораниться.

Вообще-то математика это хороший повод задуматься, почему наш мир не идеален.

Был бы он лучше, если бы в нём не было конфликтов на почве ревности или соперничества в любви?

Не было бы Троянской войны, «Иллиады», «Отелло», «Дамы с собачкой».

Большая потеря?

Мне кажется, что сталось бы с человечества других конфликтов и войн.

Стабильней было бы как-то: влюбился, женился или не женился и вопрос снят.

Дали бы и мне что ли премию какую – за вклад в науку.


Рецензии
Добрый вечер! С праздниками майскими (их еще много будет! -)
Посмотрел я заметочку (комбинаторные задачки тоже люблю! -)) и = присоединяюсь: непонятно – за что тут премия (не совсем Нобелевская, кстати -))?! (Да и – нафиг она самомУ премированному – в 90-то лет!)))
Мне, как водится, сразу жалко стало Олю и Толю – они ж = при обещанной, вроде, оптимальности результата – по минимуму получили – что один, что вторая… Поскольку число переборов в данной системе маленькое я сразу = «методом тыка» подобрал пары с большим «коэффициентом счастья»: Оля-Боря, Нина-Коля, Маша-Толя. Ну, да – последняя пара в реальности вряд ли стабильнее Оли-Толи будет.., хотя, кто знает – может, МАшина сильная любовь и Толю «зажжет», в конце-то-концов… С Олей-то ему ничего «не светит», по-любому… И, самое главное, критерию стабильности самого Л.Шепли этот расклад тоже не противоречит. Т.е., число вариантов при таком (= предложенном Шепли) подходе - больше 1, а, выбор по предложенному алгоритму не самым оптимальным может оказаться…)
Попробовал получить описанный (или похожий) результат – так же строго математически = по описанному алгоритму – зайдя с другой стороны: придав право решающего голоса дамам. Там вообще ничего не закрутилось: в 1же день все сказали друг другу «подожди».., и ждут до сих пор -))) Это тоже говорит об отсутствии 100%-гарантий решения "проблемы" по методу Шепли.
А что же будет в реальных системах – с десятками и сотнями «конкурирующих» (ибо, насколько я понял из беглого знакомства с инетовскими и книжными руководствами по успешному «выходу замуж» - женщинам вполне серьёзно предлагается считать себя дурнушками и «синими чулками», если у них меньше полусотни поклонников). Вот, попробуй тут обладать устойчивыми предпочтениями – в плане 39й он или 40й – если вчера улыбался целый день, а сегодня чуть не сшиб на бегу и даже «здрасьте» не сказал...
Боюсь, что и к другим приложениям данной теории (к распределению школьников.., трансплантируемых органов.., и пр.) можно предъявить аналогичные "претензии"... Да и - Бог с ними = другими: я-то = про Олю беспокоюсь!! =))
Вааще - это всё к тому, что столь сложный и деликатный вопрос на откуп математике и тем более статистике отдавать – вряд ли оправдано… Надо учить разумным =осознанным методам выбора... (Хотя, понимаю, что в нынешних условиях «всеобщей дури» - такой подход тоже вряд ли будет актуален)

Аку-Аку   05.05.2013 20:11     Заявить о нарушении
Вас так же с праздниками!

Насколько я смог понять, теоремы Шепли позволяют найти не лучшее решение, а одно из решений.

Уменяимянету Этоправопоэта   05.05.2013 20:30   Заявить о нарушении
Всё так = первое приближение... А - Счастья хочется сейчас! Всем! (И, чтоб никто - не дай Бог - обиженным не ушёл! -))

Аку-Аку   05.05.2013 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.