Баллада о разбитой бутылке

Старик шел гордо, важно
Забыл он даже про недуг,
И сносной, вольной даже
Казалась жизнь, но вдруг…

Нечаянно споткнулся
И – тушей всей он – на асфальт.
В сердцах воскликнул с грустью:
Неужто кончился мой фарт?

Но встал старик, подняв авоську,
Оттуда жидкость потекла.
И тут за голову схватился –
В авоське водочка была.

Не в рюмку - по асфальту
Вся водка лужей разлилась.
Он крыть себя стал матом:
Какая сволочь, гад и мразь!..

Упал он на карачки
К асфальту вмиг припал он ртом,
А мимо проплывали жвачки
На шпильках, даже босиком.

Так, слизывая водку,
Слезой он землю окроплял,
Вокруг же во всю глотку
Хохмила подлая толпа.

Ну, что ты ржешь, салага,
Ну, что ты знаешь обо мне!
Я очередь в продмаге
Все утро ждал и целый день!

Но праздника не будет
Сегодня дома у меня.
День выдался паскудным,
Как, впрочем, вся судьба моя.

Не бутылка - жизнь в осколки
Разбилась, разлетелась в прах,
Весь век я тлел без толка,
Лишь водка светила впотьмах...

Сказал тут самый добрый:
Пошли, старик, домой ко мне,   
Тебе дам пива с воблой,
Захочешь водки, тоже есть.

Старик поохал, кажись,
Но тотчас ликом посветлел,
К нему вернулась важность,
Стал будто пиковый валет...


Рецензии