Могильный круг

Маленькая девочка садится у могилы,
Пальцами касается багрового венка.
И смеётся тихо: мир ей опостылел.
Мало жизнь кто любит – ведь она дика.

Вот она постарше, мрачно хмурит брови,
Пальцами касается белоснежных роз.
Не видать ей смеха, не видать ей воли:
Дети – птички в клетках, что боятся гроз.

Девушка красивая садится у могилы,
Пальцами касается разросшегося льна.
Ей не нужно мира, ей не нужно силы:
Ведь она – не пленник, ведь она – сильна.

Женщина усталая целует сына в щечку,
Пальцами касается ограды у могил.
Обнимает ласково маленькую дочку
И смеется мягко: мир про них забыл.

СЕдая старушка сидит на стуле тихо,
Пальцами касается трясущейся стены.
Сын её – в могиле, дочь – болеет лихом:
Не хотели в клетке? Дождались войны.

Маленькая девочка садится у могилы,
Пальцами касается багрового венка.
Мир легко сломил их, выдрал им все жилы:
Снова круг замкнулся. Снова на века.


Рецензии