Вечность

Паутина трещин в отраженьи
битого волшебного стекла.
Вот осколки: что же в их движении?
в мелкой крошке? и триумфе зла?
Танец троллей в вихре завываний
ветра, что к нам с севера летит,
задувает свечи пожеланий,
тайною угрозою звенит...
колокольчик? Это едут сани
и под ними громко снег скрипит,
предавая старой сказке дани
где был след - слой инея лежит.
Нынче в доме розы не растят,
что стоит в той вазе? Может верба?
Снег и лед сиянием слепят:
это - Кай, ну а вот это - Герда.
Яркий блеск и ледяная пыль,
ветром разносимая с тоскою
сказка...сказка? Нет. Сегодня - быль,
что так и останется слепою.
Сани едут, едут сани!
Скрипы, иней, суета.
Глядя серыми глазами
подступает пустота.
Странно, грустно, одиноко...
Мягкой варежкой к щеке,
звон несется: то далеко,
то, вдруг, здесь...а он в тоске.
На ресницах вновь снежинки,
холод, ветер и волна -
это происки той льдинки
зазеркалья, сердца сна.
Взгляд, немой вопрос, догадка,
неизвестность и метель,
белый мех и привкус...сладко,
вдох - его зовет свирель.
"Где мы?" - ожил в изумленьи,
восхищаясь глубиной
глаз пустых, что в обрамленьи
серой дымки. "Нет, постой!"
Герда. Кай. И быстротечность
киноленты временной.
Он не сложит слово "вечность",
а она...уйдет домой.
Кай и Герда. Снова вместе?
Нет. Теперь другой финал.
Дружбу, в доброй воле жесте,
каждый молча забывал.
Снежный замок, крайний север,
трон и кубики из льда.
"Хочешь?" - иней...а в нем клевер,
"грей, ведь верхний слой - вода".
"Дай мне сердце ледяное,
как твое. Хочу забыть"
"Нет," - увы, оно другое...
Вместе. Просто. Вечно. Быть.


Рецензии