Пасхальное славословие

"…Один монах вошел в склеп к покойникам
и крикнул: «Христос воскресе!»
А они ему все хором: «Воистину воскресе!»…"
«Из записной книжки»,
<сер.— II пол. 1930-х>
Даниил ХАРМС
[1905–1942]

1.
После Голгофы. Распятия после:
Пасха, как сказка — неверию — ослеп!

После страданий — Парусия — Свет:
«Сына — во гробе — Божьего — нет!»

Воскресе из мертвых Христос, как гора:
в огненной Славе и в дымке утра!

Воскресе из мертвых, сна путы попрал,
и сущим в Аиде живот даровал!

2.
Там в полночном окоёме,
где тверди нет — лишь тишина:
Царским Духом Вознесённый
— против смерти и рожна —

Бог восстал — воскрес Предвечный
Ад кромешный сокрушив,
Светом новым — кровью-течью 
всю Вселенную обвив.

Бог восстал — воскрес из мертвых,
сокрушив кромешный Ад.
И, как сфинкс, восстав из бездны,
возвернул Адамов Сад!

3.
— По всем весям!
«Христос Воскресе!»

— Во всех городах!
«Спас в Силах!»

— А дьявол — в Аду!
«По Божьему Суду!»

— И черти — в преисподней!
«Во Славу Господню!»

— Как по всей земле!
«Зверь-Иуда – в петле!»

— А Христос Воскрес!
«Превыше Небес!»

— Превыше Небес!
«Христос Воскрес!»

— Так возрадуемся братья!
«Божьим объятьям!»

— И прославим Царство!
«Христа Божьего бунтарства!»

РФ. Москва, 1997
[2013]


Рецензии
Написанное Хармсом вышло как анекдот.Монах,наверное,просто умер "от счастья" такого.А у вас есть свой стиль.

Ирина Давыдова 5   02.05.2021 14:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.