Мост

Казалось, я  витала в небесах,
И крылья вырастали за спиной,
Когда, утративши дарованный покой,
Искала тщетно  образ неземной
В словах поэзии на сомкнутых устах.

Звучал сонетом явленный Петрарка,
Раскинулись Флоренции мосты…
И образ совершенной красоты
Просился на бумагу и холсты,
Пленив меня своим объятьем жарким.

Душа моя  стремилась к пониманью
Забытых истин…Тихо падал снег,
Секунды останавливали бег,
Уступами белел гранитный брег
В уральском городе старинного названья.

И вдруг видением возник не зря
Российский Питер: шпили, херувимы,
Нева, дворцы, сокровища, хранимые
В том БУРГЕ, нареченном  гордым именем
Наследника Тишайшего царя.

Подумалось, сколь величава связь
Болот балтийских с каменным Уралом.
Крестов чернело здесь и там немало:
Характеры людей всегда ковала
Суровых лет причудливая вязь.

Урал – оплот империи и мощь,
Ее хребет и древняя святыня,
Вот почему красуется поныне,
Как царский брак  Петра с Екатериной,
Двух городов неразрушимый мост.



                02.04.2013


Рецензии