Басня. Невежество

Среди берёз, за столиком с закуской,
Друзья сидели в праздник Первомай.
Шашлык на гриле, необычайно вкусный,
На забывай, лишь водку разливай.

Красивый, яркий праздник, заслужили,
И выпить за него совсем не грех.
Призывы к людям, музыку включили,
Гуляй, кути, достойный человек.

По полной рюмочке скорее наливай!
За что друзья? За Мир, за Труд, за Май!

А выпив откровенничать принялись,
Как в жизни им успехи доставались.

 - Богатство приобрёл, но, сроду, не трудился,
На дочери начальника я вовремя женился,-
Один признался и шашлык кусал.
Другой, с ухмылкою, в ответ сказал:
 - А я на бирже выгодно вложился,
И в институте даже не учился.

Когда по рюмке выпили, тут третий говорит:
 - Признаюсь я, хоть может и нескромно.
Наследство получил приличное на вид,
Успеха, не трудясь, добился я огромного.

Сидели, говорили, много пили,
Вокруг себя окурки разбросав.
Салфетками и пластиком сорили,
Ни разу не нагнувшись, не подняв.

А в это время дворник подметал,
И за друзьями мусор весь собрал.
Поднявшись, вдруг один из них промолвил:
 - Эй ты, мети по чище, народ сидит достойный!

Известно всем и часто так бывает,
Одни намусорят, другие убирают.

Мораль:

Однако мы невежество оправдывать не будем,
Хоть не откажешь в хвастовстве друзьям
Внимательней быть должно всё же к людям,
Нагадил, уберись, пожалуй сам.

И к празднику Труда примазаться не гоже
Когда блага чужие попали в твой карман.
Что б ощущать себя причастным тоже
Пойди-ка, поработай право сам.

 


Рецензии