Вставало солнце за рекою...

         ***
Вставало солнце за рекою,
И кто-то огненной рукою
Раскрасил небо в алый цвет.
Дымила сонная река,
Несла течением века
И год за годом много лет
Стада идут на водопои.

И, кажется, всё неизменно:
Распустит ветви новый день,
Закружит запахом сирень,
И тополя стоят смиренно.
Ничто не властно над судьбою,
Но, осознав, поймём с тобою,
Что хрупок мир и всё так бренно.

Ты видишь: падает звезда,
Озёра стали пустырями,
Земля покрыта волдырями,
И стала шрамом борозда,
И руки, вбитые штырями,
Закровоточили с креста.
Ты помнишь? Я распял Христа,

И сам сошёл тогда на плаху,
И под осиной тихо плакал
Твой взор – печальные глаза.
Сгущалась на небе гроза,
Горели медью римлян бляхи,
Ты шла вослед за факелами,
Несла своё – потухшим – пламя.

Вставало солнце над рекою.
Я, кем хотел, уже не стал
И не найду себе покоя.
Густел багровым алый цвет,
Моей душе прощенья нет.
Я помню – серый дождь хлестал...
Ты знаешь, Он взглянул с креста.


Рецензии