Быть Нероном

Созерцая огромный костер –
пылающий город,
вопрошая — что делать с невыносимой тяжестью власти,
от души сожалеешь - 
не сможешь быть просто актером.
Ведь тогда, наверное, понял бы,
что значит счастье.
Ах, как славно, проникновенно сыграл бы Эдипа!
Да за это отдать можно все —
и багряную тогу!
Но средь стен, пропитанных кровью, иной есть ли выбор,
чем играть
на землю сошедшего страшного бога?

Ты средь высокородных лжецов, напыщенно-льстивых,
тех,
кто ниц пред «Мечом» и «Кинжалом» привычно склонялись,
трепеща под смех эха
от слов, заставлявших трусливо
жаться.
Помнишь ведь?
«..Пусть ненавидят, лишь бы боялись.»

Воздух над ПалатИном густ -
ветер вздымает порою
те слова.
Позабыть бы их.. перекричать бы..
не слышать!
Ты - один.
Ни друзей, ни врагов.
Ты живешь в своей роли.
Одиночество — это награда? Проклятие свыше?

Ты,
понявший, как зыбко все – слава и клятвы.. и верность,
пожелал бы предателям, жаждущим власти и трона,
в день последний вот также бродить в тщетных поисках смерти
в опустевшем, оглохшем дворце и..
познать -
каково быть Нероном!


Рецензии