Гудит в ушах, пробило в небе шлюз...

            ***
Гудит в ушах, пробило в небе шлюз –
Лавиной слов сорвало переборки,
Наверно, стая перелётных муз
Весну на части делит на планёрке,
Решив, что мне пора сойти с ума.
Но как войти в него? Ах, если б знали,
Что я живу безумцем на вокзале,
Мне тянет плечи нищая сума.

Весь мир спешит, толкаясь в поездах,
И просто так шатается без дела,
Течёт асфальт в бетонных берегах,
А мне сума пустая надоела.
Мне надоел её ненужный хлам,
Но жалко бросить и нести нет мочи,
И я ищу в ней крошки беглых строчек,
И роюсь, словно мышь, по всем углам.

Ни день, ни ночь мне не несут покой,
И гул стоит, мою тревожа душу,
Впивается разрозненной строкой,
И не заткнуть мне мысли, словно уши.
Как всё собрать в оформленный букет
И подарить какой нибудь прохожей,
Что на весну пришедшую похожа,
Чтобы в её глазах увидеть свет?

Я бы покинул вслед за ней вокзал,
Покинул бы затоптанную площадь,
Себя бы ей, как есть, я рассказал,
По прожитому следуя на ощупь,
Перебирая пряди паутин,
Запутавшись, быть может, с непривычки –
Когда берёшь ушедшее в кавычки,
Невольно забиваешь в память клин.

Гудит в ушах. Мне б не сойти с ума.
Каким сюда прибился я маршрутом?
На мне лишь след от старого клейма,
А предо мною город без приюта.
В весеннем небе разорвало шлюз,
Я слышал, как трещали переборки,
И я летел куда-то на задворки,
А ветер нёс прозрачный шёпот муз.


Рецензии