Басня. Павиан- сноб

Случилось павиану быть средь крупных птиц
На их совете. Среди споров жарких
Увидел он так много важных лиц,
Пингвинов умных и павлинов ярких.

Услышал  много новых фраз и слов,
Хоть не всегда их понимал значения.
Был удивлен начитанности дроф
При скудости простого оперения.

Старался в перерывах хоть на миг
Немного постоять в широких кулуарах.
Послушать столь причудливый язык
Из-за границы прилетевших казуаров.

Наш павиан был просто ослеплен
Роскошным  одеянием павлина.
Эффектом, что был им произведен,
Как горделиво поворачивал тот спину.

Набравшись впечатлений, павиан
Почувствовал, что сам стал важной птицей.
И,возвратившись в стаю обезьян,
Он, не летая, стал превозноситься.

Созвал сородичей своих он на совет,
Чтоб довести до них все новые законы
И отменить законы прошлых лет,
Что каждому известны и знакомы.

"Вы все должны латиницу уметь,
А также знать все аглицкие буквы.
Еще должны по-птичьему вы петь,
А гиканье-хихиканье забудьте.

И знайте, я не "Домоклонов" меч,
Чтобы стоять над вашим опереньем.
Я не желаю головы вам сечь,
Хочу я видеть в стае разуменье.

Стилистики приемы нужно знать,
Чтоб не ходить с лохматой головой,
Весной экзамена вы будете держать
Перел флайт-менеджером или предо мной.

Всем тяготения законы важно знать,
Их в голове держите постоянно
И правильно старайтесь применять,
Когда летаете с лианы на лиану.

И если я увижу, да, увижу
Того, кто не летает, то того
Заставлю это делать ниже,
Не выше и не более того."*

Произнося пространную столь речь,
Настолько павиан разгорячился,
Что показалось ему:  крылья есть,
А сам он высоко над стаей взвился.

Ему почудилось, что он павлин,
Которого он видел в жарких спорах.
И  он поднял свой хвост и распушил,
Но все увидели лишь задницу ритора.


*Прямая речь оратора сохранена в оригинальном виде.


Рецензии