Пауза

***
Как слово - паузу взяла.
Горела пауза и жгла,
Огнём дышала.
Но я держала.

И над изменчивостью дня
Держала пауза меня
Своею силой,
Неугасимой.

Уставшие от всех погонь,
Слетались чувства на огонь,
Сплетались строчки
Легко и прочно,

Как та невидимая нить,
Что в корне может изменить
Сюжет картины,
Движенья, мины.

Ты знала, зала тишина,
Как эта пауза важна,
Как я хотела,
Чтоб над изменчивостью дня
Она так много за меня
Сказать сумела!

О, если б пауза лгала
И не была так тяжела,
Но, Боже правый!
Она точна, как остриё,
И ты поймёшь: я на неё
Имела право!

Не слово – паузу взяла.
Её тянула, как могла,
Сердцам навстречу
Открытой речью.

Как сердца каждого струна,
Мне открывалась тишина
Вторым дыханьем
Над испытаньем!

Не слово – паузу взяла.
Момента истины ждала,
Такой единой,
Необходимой,

Как та невидимая нить,
Что в корне может изменить
Сюжет картины,
Движенья, мины...


Рецензии