синтетический человек

Подстрочник

Профессор Бумкэ недавно изобрёл людей.
Они, согласно каталогу, стоят немало денег,
но их изготовление длится всего семь часов,
и кроме того, на свет они выходят готовенькими!

Эти достоинства нельзя принижать.
Профессор Бумкэ мне всё объяснил.
И я понял его с первых же слов:
Бумкины люди, достойны  такой цены.

Они рождаются уже бородатые и с грудями,
в общем, со всем, что требует их пол.
На детство и юность время зря уходит,
считает профессор и он в этом прав.

Он сказал, если юрист нуждается в сыне,
он сразу же может его заказать.
И его вышлют прямиком с фабрики в канцелярию
уже с диссертацией и со знакомством
с самыми трудными делами (случаями).

Не нужно будет 20 лет ждать,
чтобы продукт одной бессонной ночи,
проходил колыбель, детский сад,
экзамен на аттестат зрелости
и сдачу кучи других экзаменов.

Ведь может случиться, ребёнок будет глуп или болен,
и ни для мира, ни для родителей непригоден.
Или он будет музыкален!
От этого возникнет только раздор,
если родители ничего не смыслят в музыке.
Не так ли, кто может заранее знать,
что позже из милого ребёночка выйдет?
Бумкэ сказал, что он поставляет и дочерей и отцов,
и его способ не имел ещё сбоя.

В скором он расширит свою фабрику,
уже сегодня в ней 219 сортов.
Неудавшиеся заказы он, естественно, принимает обратно.
Тогда они проходят ещё раз через различные реторты.

Я заметил: но есть ещё недоработка в изделиях,
в каждом человеке из бумкиного родильного дома.
Они застыли в развитии и не будут расти.
На это он возразил:" Это же хорошо!"

Неужели самоовершенствование что-либо даёт?
Профессор Бумкэ говорил строгим тоном,
на его лбу образовались серьёзные морщины...
И тогда я заказал себе 40-летнего сына.

Эрих Кэстнер


Рецензии