Приют искусств

                ***
Не  торопясь  всмотрись  прохожий,
На  панораму  и  простор,
У  Академии  художеств,
Останови  беспечный  взор.

Здесь,  сфинксы  сторожат  ночами,
Дорические  ордера,
Здесь,  неземными  голосами,
О  пристань  плещется  Нева.

«Геракл»  и  Флора»  охраняют,
Парадный  вход,  в  приют  искусств.
Там  торжество  «Олимп»  являет,
В  порыве,  живописных  чувств.

Художник  верный  там  рисует,
Перспективу,  интерьер,
Свет  и  просторность  вестибюля,
Несет  античности  пример.

Туманом  северным  влекома,
Смотря,  фасадом  на  Неву.
Приют  художников  знакомый,
Встречает  хладную  волну.


Рецензии