Пожелтевшая фотокарточка

Пожелтевшая фотокарточка,
Где я вижу тебя, мой дедушка.
Ну а рядом с тобою - бабушка.
Вы моложе меня теперешней.

На коленях - мой дядя, маленький,
Рядом - девочка, платье белое.
Это - тётя, теперь уже старенькая,
Ну а папы тогда ещё не было...

Вы весёлые и красивые,
И глаза ваши счастьем светятся...
Ворвалась война в жизнь счастливую -
И нам с вами не выпало встретиться.

Забрала вас война проклятая,
Где могилы ваши - неведомо.
Не дожили до сорок пятого,
Не дожили до года победного...

Ты остался под Сталинградом
В то суровое лихолетье,
Был сражён фашистским снарядом,
Смертью храбрых пал в сорок третьем...

Вскоре бабушки тоже не стало -
Тиф и голод её убили.
Пайку детям она отдавала -
Дети плакали, хлеба просили.

Мать, от голода деток спасая,
Отдавала последние крохи,
О себе самой забывая,
До конца, до последнего вздоха...

Дети ваши в детдоме выросли.
Чудом выжили, пухли с голоду.
Все лишенья и тяготы вынесли.
Честь свою сберегли они смолоду,

Несмотря на долю сиротскую,
Все людьми они стали достойными,
Все по чести жили, по совести...
Только больно, дедушка, больно мне.

Только горько мне, горько, бабушка...
И я глажу рукою бережно
Пожелтевшую фотокарточку...
Вы моложе меня теперешней...


Рецензии
до слез...Написано очень здорово!

Елена Мильцева   06.05.2013 23:26     Заявить о нарушении
Я ещё собираюсь дополнить этот стих.
Спасибо!

Арина Забавина   07.05.2013 13:10   Заявить о нарушении