Роман Хавасы

«Роман Хавасы» - национальный цыганский танец живота.

На площади базарной,
Цыганка молодая,
«Роман Хавасы*» жгучий,
Под струнный звон плясала.

Раскрашенная юбка,
Звон золотых монет,
Босые ноги крутят,
Задорный пируэт.

Под звонкий свист весёлый,
Под крики во хмелю,
Цыганка развлекала
Базарную толпу.

Монеты собирала
Смотревших обходя,
Смеялась и шутила,
Опять по кругу шла.

И вновь «Роман Хавасы»,
И вновь гитары звук,
Народ не отпускает
Сомкнув плотнее круг.

Монеты через головы
Ей под ноги летят,
Такой цыганский танец
Увидеть все хотят.

Под ритмы благозвучные
Заводится народ,
У девушки волнами,
Гуляет весь живот.

Весь местный люд базарный
Товары побросав,
Спешит, что бы увидеть
Цыганки юной пляс.


Рецензии