Фрау мит автомат

                (Из немецкого архива. Женщина с автоматом)

Август… Брест… 41-й… над крепостью дым.
                Догорают в  руинах ушедшие  дни,
догорает берёзы поверженной прядь...   
                только дух боевой – продолжает стрелять!

Я не знаю тебя, Фрау мит автомат.
                До войны ты вплетала в венки васильки,
были нежные руки - проворны, легки…
              стали смертью для подлых немецких солдат.

Обрастают легендами ратные дни –
                в них былого загадками тянется нить…
Фраю мит автомат, мне тебя не забыть,
                не забудут тебя никогда и они,

Те, что злобно ступили на землю твою,
                те, что думали силу свою показать.
Те, что веры людской не сумели сломать,
                те, что кровью умылись в неравном бою.

«Фрау мит автомат», - им тебя не понять…
           ты в лохмотьях, кудлатая: - Враг, не робей!
А в руках МП-40 –  немецкий трофей,
           и кричишь, и стреляешь:  - За Родину-Мать!

Оглушённая взрывами, жутким огнём,
           ты в ночи возникала -  как призрак опять…
О тебе не устанут враги повторять,
            ты - как символ России с ответным мечом!

Я не знаю тебя, Фрау мит автомат…
                в безымянных могилах уснули бойцы.
Ничего о тебе не расскажут гонцы, 
                только веру твою люди свято хранят!
               
         Фрау мит автомат. Фрау мит автомат...

              *   *   *   *
Подробнее в книге Ю.Стукалина "Последний защитник Брестской крепости" 2010г


Рецензии
Замечательный стих!
С искренним уважением.

Андрей Лутошкин   09.05.2022 14:46     Заявить о нарушении
Вам огромное спасибо за прекрасные стихи. Удачи Вам в творчестве и поэтического бессмертия!

Ирина Ларина Дв   10.05.2022 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.