Спастись нельзя остаться

                ПРОЛОГ

О, как же голос мирозданья дивен,
Коль в сердце благовествует Господь!
Но человечий глас Ему противен,
Когда им говорит о плоти плоть.
Удушливей - лишь дух, что свадьбу чает
Со плотью, проповедуя любовь;
Он лжёт и непотребное венчает
Чрез похоть сердца, сколь ни богословь...
Задачку о людской больной природе,
Коль не гоняться б змием за пятой,
Давненько, разумей мы ум Господень,
Могли б решить посредством запятой.
Но сам собой - едва ль не каждый, братцы,
Преткнётся здесь: "Спастись нельзя остаться".

                I

Когда не всяко сердце было глухо,
Когда пророк глаголил, не грозя -
Жил верой брат наш - Божий сын по духу
(Иначе сыном Божьим быть нельзя).
Так, в духе размышляя о духовном,
Он ради правды - Бога призывал
До времени, когда затменьем полным
Девичий стан его околдовал.
Что вышло дальше - стыдно и изречь-то,
Но истины прекрасные черты
Затмила самка - дочерь человечья -
Кого вознёс он выше красоты.
Увидев плоть, он молвил: "хорошо" -
И вмиг был от сыновства отрешён.

                II

Так стало в назидание - до срока,
Лишь он страстей животных пожелал.
Однако, по инерции пророка
В нём долго мощь великая жила,
Ведь прежде к славе Божьей - Божьи силы
Имел по праву вышнего родства.
Но прилепился духом к плоти милой,
Чем преступил законы естества.
И, сам себе избрав жену не свыше,
Но паче неба - землю возлюбя,
Дал сил её сынам, чтоб шли, не слыша
Про верный путь, но славя лишь себя.
И пел народ о них, мои друзья:
"То - сильные и славные князья!"

                III

Они, живя по плоти, не стыдились
Своих животных и греховных ряс,
Но упивались тем, что в плоть плодились,
Пока весь мир в разврате не погряз.
Когда же средь порочного влиянья
Один остался правый человек,
Бог подал им лишь век на покаянье,
Пока построит праведник ковчег.
Но кто поверил, что их мир - некрополь?
Смеялись. И погибли все за раз
Под водами всемирного потопа...
И шансом на спасение для нас
Стал праведник с семьёю и женой -
Игольному ушку подобный - Ной.

                ЭПИЛОГ

Смотрю на мир. История другая
Кипит вокруг. Но всё, как в ноев век...
И мы идём, спасенье отвергая,
Хоть путь явил Последний Человек.
И каждую из десяти задачек
В отдельности пытаемся решать...
И, ничего не зная и не знача,
На плоть взираем духом: "хороша!"
Но создана помощница для мужа,
А человек - для Бога. И теперь,
Чтоб жить по духу, ум Господень нужен.
Но как открыть для Бога в сердце дверь? -

Поверить сердцем в то, что Бог Небес
Христос - жил в мире, умер и Воскрес!

4.05.2013


Рецензии
Самое трудное,-поверить сердцем!

Вадим Константинов 2   05.05.2013 08:35     Заявить о нарушении
Христос Воскрес!

Вит Ассокин   05.05.2013 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.