Хэндэ хох! Сказка-быль о рыбаке Драконе
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой».
А.С. Пушкин
Жил – был на белом свете славный парень Дракон. Был он честным, добрым и веселым. А по жизни у него был принцип: «Внеси в свою жизнь немножко безумия, балагана и безрассудства». Воспитанный в семье кадрового военного, всю свою сознательную жизнь отдал Советской армии. После развала СССР ушел в отставку, завел пасеку и стал заядлым рыбаком.
23 февраля – День защитника Родины, многочисленная семья Дракона отмечала весело и непринужденно, с шутками – прибаутками и розыгрышами. Фирменным блюдом праздничного стола, как всегда, была «котлета по-киевски». Этот деликатес готовила любимая теща Дракона; каждому по две и потому считала парами: - «Пара… пара… пара… Надо еще…». На кухне никого, играет тихонечко блюз, старушка колдует возле плиты. И вдруг на кухню врывается Дракон и с порога: - «Мама! Мамочка! Дайте котлетку, а то пить хочу так, что и переночевать негде!».
- Дорогой зятёк, - ласковым голосом проворковала тёща, а потом как рявкнет: «Смирно! Кругом! Шагом марш! Имей терпение! Не перебивай аппетит!».
- Ой! Мама! У Вас горит!
Тёща рванула к плите. Дракон молниеносно цапнул котлетку и к прибывающим гостям выпить и закусить кулинарным шедевром. А в это время тёща, принеся очередную порцию котлет, привычно считает: «Пара… пара… пара… не пара… Вот Дракоша, таки хапнул котлетку. Ну, погоди…».
А дальше второй акт розыгрыша: Дракон тихо, тихо, на цыпочках стащил еще одну котлетку и был таков… А тёща продолжает куховарить и считать:
« Пара… пара… пара… пара… О! Вернул-таки котлетку, зараза!».
А праздник в полном разгаре. После 4 – 5-ой рюмки «Драконовки» разговоры за столом оживляются и плавненько сруливают на побрехеньки о рыбалке.
Сидит на берегу реки рыбак и пытается поймать рыбу. Клёва нет. И вдруг из-за излучины реки тихонечко выруливает
лодочка, а в ней в широкополой соломенной шляпе отдыхающий.
- Что поймал!? – кричит он.
- Грыбы!
- Какие грибы!? Ты же рыбак!
- Я и говорю, грыбы отсюда к такой-то матери, чертов чайник, всю рыбу распугал!
Шум, веселье, выпивон. И вдруг… тишина, а потом срывы хохота. Это Виталий, мой старший брат, рассказывает очередной опус из нелегкой жизни рыбаков.
В прошлую зиму на нашу грешную Землю выпало очень много снега, а весна была ранняя и очень теплая. Интенсивное таяние снега вызвало разлив Донца и затопление прибрежных лугов и пастбищ. Вода подошла вплотную к лесу. Идеальное место для нереста рыбы. И вот 1 апреля – день дураков и клоунов. Сидим с Драконом в каминном зале, обсуждаем варианты розыгрышей, а так же смакуем подробности продажи меда, как лучшего противозачаточного средства. Но об этом потом… И вдруг на улице урчание мощного тракторного мотора. Выбегаем. БМП типа «Амфибия» славненько подруливает к нашему крыльцу. А, это же мои друзья – соратники, рибинспектора, товарищи по учебе в техникуме лесного хозяйства.
- Ура! Сейчас повеселимся на шару, - подумал я, увидев в их руках «чекушку» самогона и многочисленные кульки с предполагаемой закуской. Как всем известно, шара не имеет массы и объема, а «чекушка» на местном жаргоне обозначает трехлитровую банку самогона.
После трехчасовой беседы за столом ни о чем, гости, наконец-то, тонким намеком поведали об истинной цели своего визита.
- Хлопці! Оставте все дела, помогите в борьбе с браконьерами.
- Нет! Нет! И еще раз нет! – начал я. У меня дипломируются студенты, а у Дракона – пасека, какие там браконьеры, у нас каждый день наперечет, да и спина что-то болит. Помню, что
если не хочешь делать какую-то работу, то прикинься валенком или скажись больным.
- Ну, и ладно… Будет война, попросите хлебушка…
На следующий день, едва открыв глаза, попив напитка будущего – огуречного рассола, начинаю вспоминать: вчера –
1 апреля, сегодня календарь показывает третье, опять дизайнеры уткнули первоапрельскую шутку или… А тут и Дракон появился на горизонте и топает, топает, как слон в джунглях или в посудной лавке.
- Во-первых, не слон, а Дракон; а во-вторых, надо ехать на реку, раз слово дал, - глубокомысленно изрек Дракоша.
Делать нечего… Слово не воробей… А мне сейчас, как в анекдоте, по две бутылки водки на нос, удочки не брать, с машины не выходить!
Скоро сказочка сказывается, да не скоро дело делается. К вечеру добрались до места дислокации, замаскировали машину и побрели на разведку, прихватив резиновую лодку и снаряжение для засады. Дракон на веслах, а я прилег на дно лодки и отдыхаю. Природа шепчет, соловьи заливаются… Благодать..! И вдруг Дракончик поддевает веслом браконьерскую сетку. Опана… Таки есть на свете удача.
Аккуратненько, с дальнего от берега конца, снимаем сеть, выпутываем рыбу, отпускаем её нереститься и нагуливать жирок. Выясняем, что второй конец «путанки» длинной, тонкой веревкой привязан к дальнему кусту, а верёвочка тщательно присыпана песком. Ну, очень изобретательный браконьер, но мы тоже не лыком шиты. Будем ловить вредителя на «живца». Улику приводим в негодность, вместо сетки забиваем в воде кол, в метре от привязанной к кусту веревки маскируемся и устраиваем засаду. Место идеальное, полуразрушенные окопы времен Великой Отечественной войны как нельзя лучше подходят для нашей операции. Выравнивая дно окопа, наткнулся на немецкую каску, примерял, покрасовался перед Драконом и сделал из нее подголовник. Спать очень даже удобно и в тоже время элемент безопасности при встрече с браконьерами. Предварительно разбросав по узкой тропинке несколько пустых металлических банок, устраиваемся, как белые люди: полиуретановые коврики, пуховые спальники, куски тормозного парашюта от утренней росы. Костер не разжигаем, говорим шепотом и слушаем, слушаем тишину. И вдруг где-то вдалеке: «Дзинь…
Дзинь…». Внимание… «Тарарах…» - это полетела в кусты оставленная нами на дорожке банка. И вот, на песчаный, залитый лунным светом берег, появился, как призрак, мужик с велосипедом и с большим ящиком на заднем багажнике. Поставив на подножку велик, распахнув ящик, гад начал тянуть веревку. – Чёрт.., чёрт.., вот это улов.., - бормочет он. И в этот момент Дракон длинной палкой, как боевым копьем, упирается ему между лопаток, а я становлюсь в полный рос в каске и наброшенном на плечи парашютом и тихим, ласковым голосом как рявкну: «Хэндэ Хох!!! Рус! Мужик! Партизанэн!!?».
Наш поганец резко поднял руки вверх, волосы на голове стали дыбом, глаза вылезли с орбит. Через долю секунды он присел, взявшись руками за живот, наверное, перед рыбалкой что-то съел несвежее, потом резко вскочил, махнул велосипедом по кустам и с воплем: «Немцы!!! Немцы!!! Приведения!!!», - как лось, помчался по тропинке в сторону деревни. Еще долго вековым лесом разносилось эхо от его воплей: «Мать… Мать… Мать…».
Рецепт «Драковки», приготовленный ко Дню Рыбака.
Возьмите древесный уголь, измельчите, но не очень мелко. Положите измельченные угли в бутыль из расчета примерно 50г на 1л самогона двойной перегонки. В течение следующих трех недель каждый день встряхивайте бутыль 2-3 раза. Затем дайте самогону постоять еще неделю, но уже не встряхивайте. После этого профильтруйте, перелейте в чистую бутыль, положите в нее очень тщательно перебранный и как можно более крупный изюм 30-40г на 1л и 3-4г фиалкового корня, мелко изрезанного на кусочки. Дайте самогону постоять еще 12 дней и снова профильтруйте. Готовый напиток будет полностью лишен посторонних запахов и привкусов.
Отмеряйте 3л самогона, из них 1л перелейте в эмалированную кастрюлю. В нее положите 1 столовую ложку черного чая, 1 столовую ложку растворимого кофе, 10 штук гвоздики, мускатного ореха на кончике ножа, 10 горошин духмяного перца, немножко ванили, 1 столовую ложку сахара.
Полученную смесь нагреть почти до кипения, снять с огня, охладить, профильтровать и влить в остальной самогон. Положить в огненную жидкость 20 дубовых палочек и через 30 дней «Драконовка» готова.
А теперь приготовим уху «А ля Виталий» по рецепту старшего брата.
Этот шедевр готовится на природе в кругу друзей в большом чугунном казане 1-2 раза в год.
1. Взять молодого, желательно домашнего петуха, приготовленного к варке, положить в казан, залить водой и на костер. Добавить целую луковицу, морковь, черный и духмяный перец. Не солить. Варить 1 час на медленном огне, периодически снимая пену.
2. Рыбу, кроме карасей, почистить, выпотрошить, из голов удалить жабры. У крупной рыбы отрезать хвосты и головы, срезать плавники, порезать на порционные куски, сбрызнуть соком лимона.
3. Вынуть из котла сварившегося петуха и отложить для приготовления праздничного салата.
4. Положить в бульон всю мелкую рыбу, отрезанные головы, хвосты, плавники, корень петрушки и один разрезанный пополам лимон. Варить на медленном огне 1,5 часа.
5. Порезать кубиками картофель, соломкой - морковь, мелко порвать укроп и петрушку.
6. Копченую красную рыбу разделить на порции по количеству друзей.
7. Процедить готовый бульон, в него положить картофель, морковку и варить почти до готовности. Опустить в уху большие куски речной и красной рыбы. Посолить, поперчить. Притушить костер, поставить на угли казан и дать ухе дойти до полной готовности. Перед снятием влить 100г хорошей водки и посыпать половиной зелени.
8. Подавать уху в глубоких глиняных мисках. В каждую посуду положить куски речной и красной рыбы, залить бульоном и присыпать щепоткой зелени. Миску украсить долькой лимона.
9. Внимание! Не кладите в горячую уху икру, так как она под действием высокой температуры превратится в дробь, пригодную только для охоты на голубей.
Салат « Праздничный»
1. Мясо сваренного петуха порезать на мелкие кусочки и поместить на дно салатницы. Смазать майонезом.
2. Яблоки промыть, очистить их от кожуры, семян и сердцевины, нарезать дольками. Слой яблок смазать сметаной.
3. Параллельно с приготовлением ухи на углях костра
испечь картофель, его порезать кубиками, поместить толстым слоем в салатницу и обильно перемазать майонезом.
4. Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать кубиками и положить в салат.
5. Помидоры порезать кружочками, выложить на салат и смазать сметаной.
6. Потертым твердым сыром с измельченными грецкими орехами сформировать еще один слой салата, смазать его майонезом.
7. Украсить полученное блюдо порезанным зеленым луком, укропом и петрушкой.
8. Каждый слой салата немножко присолить и поперчить.
9. Подавать на листьях белокочанной капусты, приготовленной в кляре.
Смачного!!! Браты Горошко
Март 2013г.
E-mail: feniks.eric@gmail.com
Свидетельство о публикации №113050400556