Басня о лихом скакуне

                «Конь кипит под седоком»
                Д. Давыдов

     Жил на белом свете бедный фермер. И была у него мечта детства – рысак орловской породы, чтобы летел он по украинским степям и долам, как птица. Скопил с большим трудом денег, не доедал, не допивал, одежду добрую не покупал.
И вот… Скачет по пустынной степи Орлик, слившись воедино с всадником,  как кентавр из мифов Древней Греции. Загляденье…   Слава о сказочном рысаке разлетелась по всей Украине. Но злые, завистливые,  черные людишки наслали на лихого скакуна неведомую болезнь. И лежит наш милый друг, не ест, не пьет, закрыл ясные глаза и тихонечко умирает. Плачет, рыдает добрый фермер, но никто не может помочь ему в этой беде. 
        Вернувшись с дальнего путешествия по Средней Азии, знаменитый академик, ученик Пржевальского, примчался к фермеру, чтобы исцелить заболевшую лошадь. Вирус заморский поразил Вашего скакуна. Будем лечить. Вот Вам три таблетки на три дня.  Если не встанет прекрасный рысак за это время, то придется его присыпать.
        И услышала этот разговор свинья и решила помочь своему другу. Только дал фермер лекарство, она  подбежала к больному и умоляет: «Вставай, милый дружок, вставай, не время болеть!». Но не встает скакун, лежит и умирает. На второй день  хрюша снова: «Вставай, соседушка, вставай, поскачи  быстрее ветра по чистому полю, полюбуйся восходящим солнышком!». Но не слышит её скакун, а только тяжело вздыхает. И вот наступил третий, решающий день. Дал академик таблетку, а конь не встает.
- Будем усыплять, - принял решение он.  И  в этот решающий момент  свинья как закричит: «Вставай, вставай!!! Поскачи на заливные луга, там ждут - не дождутся тебя молодые кобылицы!!!».  И вскочил на стройные ноги великолепный скакун и помчался, и полетел по полю, как птица. 
- Виктория! Виктория! Полная победа! Отметим это  событие грандиозным банкетом!  Зарежем свинью и славно погуляем!!! – с радостью воскликнул фермер.
      А соль сий басни такова: «Не сунь нос не в свои дела, никому не помогай,  если тебя не просят!!!». 

* Сюжет этой басни позаимствован из периодической прессы, а автор мне не ведом.
   
       ПЛОВ, приготовленный по рецепту Зои Ивановны Горошко –  большого мастера кулинарного искусства.

    1. Возьмите 2 стакана риса и сварите почти до готовности. Сорт, вид, форма риса не имеет  значение,  кто какой любит, тот и готовит.  Рис, а в дальнейшем и плов,  готовьте в чугунной посуде.
    2. Свежие грибы (шампиньоны или белые) в количестве 0,7 – 1кг обжарьте на медленном огне  с луком и морковкой, натертой на крупной терке. Используйте растительное масло. Положите в конце готовки 5-6 горошин душистого перца, лаврушку и соль по вкусу.
    3. Смешайте полученные компоненты плова в чугунке, добавьте в него 1-1,5  стакана теплого молока и тщательно перемешайте.
    4.  Поставьте чугунок в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
    5.  За 5 минут до готовности положите в плов 100 грамм сливочного масла.
     6. Подавайте приготовленный плов на широком блюде, украсив веточками петрушки и укропа.


                Смачного !!!  Дед Лёша Горошко
                Февраль 2013г.

E-mail: feniks.eric@gmail.com


Рецензии