Военные годы

http://www.konkurs.senat.org/notabene/rusgerman.html
К концу 1941-го основная масса военнослужащих-немцев была собрана в запасных полках дивизий и армий. Их отделили от остального личного состава, они находились под строгим контролем. Далее немцы-фронтовики были направлены в тыл, где из них начали формировать строительные батальоны. Они положили начало так называемой «Трудовой армии», через которую в годы войны прошло почти всё взрослое немецкое население СССР.
Многие из советских немцев для того, чтобы попасть на фронт, различными путями нелегально меняли свои фамилии на русские, украинские, азербайджанские. Попав на фронт, они храбро воевали, получая высокие правительственные награды. Так, например, получивший посмертно звание Героя Советского Союза за подвиг на Курской дуге лейтенант Владимир Кириллович Венцов, на самом деле оказался Вольдемаром Карловичем Венцелем; Петер Левен стал Левиным, старший лейтенант Бойгель – Бойченко, подполковник Г. Рихтер – Смирновым. Некоторые из этих людей (например, Рихтер) были «разоблачены» военной контрразведкой и, несмотря на заслуги и боевые награды, получив срок лишения свободы, отбыли его в лагерях.

http://www.rusdeutsch.ru/?hist=1&hmenu01=77&hmenu0=8
Постановление Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) от 26.08.1941
Согласно этому постановлению переселению подлежали все без исключения немцы, как жители городов, так и сельских районов в следующие местности: в Красноярский край - 70 тыс., в Алтайский край - 91 тыс., в Омскую обл. - 80 тыс., в Новосибирскую обл.- 92 тыс., в Казахскую ССР - 100 тыс. человек.

Мы сегодня живём за границей,
Вспоминая вторую войну.
Когда всем, по приказу столицы,
Искалечили нашу судьбу.

Нас война раскидали по свету,
Из Поволжья, с насиженных мест:
В Казахстан, где голодные степи,
На Кубань и в Сибири не счесть.

Не забыть, как в вагоны толкали,
Паровозы пыхтели, везли.
В отдалённые точки ссылали,
Эшелоны со стонами шли.

Помню, маму конвойные били,
Загоняли в телячий вагон,
Мы по следу бежали и выли,
Узелок потерявши с едой.

В  трудармию брали подростков,
Лес валили по пояс в снегу.
Не жалели больных и голодных,
Тяжело вспоминать про войну.

Путь далёкий по мукам и адам
По России преследовал нас.
Не достойны мы были награды,
Ордена не сверкали у нас.
16.11.2012.


Рецензии