Весомая победа

На тощем волоске висела жизнь –
Совсем, случайно выжил, чтоб поведать:
– Кричите, люди, – жив еще фашизм,
А был Потсдам, был суд! Но где ж Победа?!
…Дороги оглушительной войны…
Такие беззащитные дороги…
А вдоль дорог – повешены сыны
И слезы с похоронкой на пороге.
   Колодцы… Трупы воду выдают,
Они без глаз – не опознать фашистов.
Мурло свое несет фашистский спрут,
А следом – в погребальных масках свита.
– Снять шапки всем! – вдруг гаркнул полицай, –
Солдат с прической – к автоматной строчке!
Не стоит аккуратность отрицать –
Устав блюли продажные сыночки.
   Этапы смерти – пересыльный пункт,
Где голодом живое выжигают.
За три картошки душу продают –
Вонючая картошка как святая.
… А в спецбараках царствуют клопы –
Проходят через сон кровавым маршем…
…Живых вгоняют в сменные гробы,
Где черви выгрызают души наши.
   Приговоренным – баня на слуху:
Хоть душу размочить, воды напиться…
Мы сбросили лохмотьев шелуху –
Под нею кости начали светиться.
Шла нагишом по снегу голова,
Шла на ходулях, не оставив следа…
Бессмысленны жестокие слова…
Вернуть Земле весомую Победу!


Рецензии
низкий поклон за такие проникновенные строки.

Ясерый   11.12.2013 10:07     Заявить о нарушении
Собирал материал по фашистским концлагерям. Трудно переваривать этот материал - хотелось промолчать. Спасибо за Вашу оценку.

Боня Рус   17.01.2014 19:53   Заявить о нарушении