Исповедники Турова

Что за грех совершили мы, русские,
И каким испоганились злом,
Что Господь наши язвы без устали
Выжигает калёным жезлОм?
Только так, может, немощи лечатся
Всех, кому наша Церковь – не мать;
Мозырь, Петриков, Хойники, Лельчица –
Нам хоругви Христа поднимать!
Поспешим же, родные, с подмогою,
Пусть пробудятся колокола;
Божий храм, не мечеть с синагогою
Обесценила наша хула!
А в начале столетия хмурого
Шли, пресвитерский крест волоча,
Простецы – исповедники Турова –
Под кровавый топор палача.
Беспощадной безбожников линией
Был очерчен земной горизонт;
Здесь Владимир расстрелян был с Ливией
И смиренный священник Созонт.
Эта линия многих угробила;
А сегодня – чего мы хотим?
Может, мало славянам Чернобыля
И не всех вразумила Хатынь?
Ищем уни-версальное знание?
Не его ли создатель  -  в аду?
Ловко спрятал церковное здание
Он от смертных: у всех на виду!


Рецензии