Проклов день

4 мая - Проклов день по народному календарю

Проклов день, Проклов! Нечистая сила,
мы обрекаем тебя на проклятье!
Заговор против тебя, камень, вилы,
прочь уносись в черных траурных платьях.

Май налетел, и веселая травка
тени твои Солнцем ярким стирает,
больше весною ты нас не отравишь,
сила нечистая, твой антипраздник.

Богу помолимся, кликнем Перуна,
чтобы унес дымку черных туманов,
против тебя и приметы, и руны,
ты не возьмешь нас в плен страха, обмана.

Заговор я прочитаю и - в поле,
там начинается лельное время,
и в хороводах воспетая доля
льется пречистой молитвой деревни.

Русь, ты сияешь, как в поле березка,
как хороша зелень майского платья!
Небо услышит капель твоих слезок -
и след растает от черных проклятий!


Рецензии
Хорошее описание одного из дней народного календаря! Образность изложения и личное соучастие только добавляют прелести!

Иван Есаулков   04.05.2013 19:54     Заявить о нарушении
такой сегодня денек))!

Улекса фон Лу   04.05.2013 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.