Вивальди

( из пьесы "Савойские маски" )


Концерты славного Корелли*
К нам из Болоньи долетели.


Нет, я Корелли не встречал,
Но посещал концертный зал.
Тогда проездом был в Сиене.
Представь- оркестр стоит на сцене,
Скрипач смычком руководит,
И тихо музыка звучит.
Вступают в бой виолончели-
Строги', как поздний Боттичелли*,
Густой фагот- как старый лавр,
И водопадный гром литавр.
Виолы низкой стон прерывный,
И скрипки первой крик призывный...
Застыл в сомнении смычок-
Picco'lo звонкий ручеёк
( Маленькая ( итал. )- флейта )
Журчаньем спорит с арфой древней.
Да, он- звончей, она- напевней...
Но вот финал- тарелок звон,
Скрипач выходит на поклон,
Оваций шум не молкнет в залах,
Счастливый шёпот в кулуарах,
Смущённый автор всех смешит,
Лакей в гримёрную спешит,
Заполнить пустоту бокалов
Игристою новинкой галлов*.
Свершился музыкальный суд-
Вивальди* на руках несут.
Днём раньше было много мнений,
Теперь решили: автор- гений!
Исчезла спесь с надменных лиц.
Отряд кокетливых девиц
Холодные снимает маски,
Вздымает грудь и строит глазки.
Краснеет молодой чудак.
На месте устоять никак
Не может новый бог салонов,
Кумир толпы, любимец тронов.
И как внезапно вырос круг
Друзей, знакомых и подруг.
Для тех, кто моден, неприступность
Вмиг превращается в доступность.
Заманчивый у славы лик,
Приятен всем, кто не привык.
Жаль, что он быстро пресыщает,
Из грёз на землю возвращает,
Вдруг становясь почти врагом,
Занудным, наглым комаром.
Словесный гам хвалебных зво'нниц,
Стада назойливых поклонниц,
Участливый дворцовый тон,
Монарший вежливый поклон,
За каждым шагом дня, "вечерни"
Безжалостная слежка черни-
Сколь нужно сил, чтоб превозмочь
Желанье, всех отправить прочь.
Как закалить придётся волю.
Нет, не сладка признанья доля!
Спасёт, коль славою томим,
Лишь мысль: " Да! Я людьми любим! "
Как часто то, что ублажает,
Нас, в тоже время, раздражает.
Признанья выпитый бокал
Улыбку превратил в оскал.
Кидаемся за бренной славой,
Но наш огонь потухшей лавой
Течёт на нас, и мы бежим
За чувством новым и большим,
Что сделает в толпе изгоем,
Но после наградит покоем...


Рецензии
Понравилось. Всегда злободневно. И написано хорошим слогом. Читается с интересом.

Татьяна Волковская   26.05.2013 08:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.