Дворы детства...

Да, так и было... Общие дворы...
Заборы, под названием "дувалы"...
В тени за 40 градусов жары...
Днем - мухи, осы, ночью - комары...
И пыль "афганцем" в окна задувало...

Вода в арыках... Души во дворе...
Сарайки, тесно втиснутые в дворик...
И нет его наивней и добрей
Обычая незапертых дверей,
Лишь уходя надолго - ключ под коврик...

Причудливо врезались во дворы
Пристройки в хаотическом порядке...
Для нас, тогдашней шустрой детворы,
Все эти закоулки и углы
Служили элементами игры -
Будь то в "войну", "индейцев" или прятки.

А летом, в духоте ночной поры,
Когда и фонари-то не светили,
Белея,  "выплывали" во дворы
Кисейных накомарников шатры,
Как паруса загадочных флотилий.

А праздники все вместе, всем двором,
Застольем общим дружно отмечали.
И, отвечая на добро добром,
Все ссоры забывались за столом,
Ненужные обиды и печали.

Так что ж  такого было в тех дворах,
Что тихим, смутным отголоском счастья
И до сих пор живет у нас в сердцах,
И побуждает наяву и в снах
Нас памятью к былому возвращаться...


Рецензии