Катерина. Глава 9. Часть 1 с доб

Два дня пролетели так словно мгновенье
Бумаги, обеды и сборы вещей,
И если в начале терзали сомненья,
К концу же Кати лишь желала: «Скорей!».

С того разговора в саду за беседкой,
Увы, не представилось вместе им быть,
Обеды совместные были, но редко,
Случалось с Григорием лишь говорить.

Поверенный князя остался в усадьбе
Вопросы с наследством,  с хозяйством решить,
Свидетелем был у Катюши на свадьбе.
Отец Михаил сей обряд совершить

Согласие дал, но в душе же был против,
Наследство, жену должен Он получить…
Владимир приездом своим все испортил,
Судьбу теперь Кати ему поручить

Пришлось, и отдать в его руки
Сокровище, ангела… Как теперь быть?
Повеса ведь мог просто так, лишь от скуки,
Ей душу и сердце навеки разбить.

Обеты в церквушке в воскресное утро,
Простая формальность, и грусти в глазах,
Никто у Кати не заметил как будто,
И то по щеке как катилась слеза.

Обряда слова Отче были печальны,
И песней молитва по храму лилась.
Он видел во взгляде Катюши отчаянье,
Когда быть княгиней пред Богом клялась.

Себе не хотела Кати такой свадьбы,
Мечтала ночами совсем не о том,
О, если заранее знать будет как бы,
Но знать не дано, что же будет потом.

Владимир умчался верхом ровно в полдень,
Сказал, что в столице остались дела.
Такой скорой свадьбы никто не припомнил.
Из храма Кати одиноко брела.

Последнюю ночь была Катя в поместье.
Все так изменилось - неделя прошла.
Жена, но без мужа, одна, но с ним вместе,
И брачную ночь всё ж одна провела.

Наутро она у родимого дома
Стояла одна, никому не нужна.
Никто не пришел - ни друзей, ни знакомых.
Мари у родителей. Катя одна.

Потом были грязь и дороги плохие,
Размыты границы их прошлым дождем.
Ни что не спасало - ни кони лихие,
Ни кучер умелый. С ним вместе вдвоем

Кати предстояло проделать путь долгий,
С провинции тихой во шумный во град.
Оделась чуть скромно, отчасти и строго,
Надеялась Катя, что муж будет рад.

Быть может милорда Кати не любила,
Поскольку он был для нее не знаком,
Но все же старалась быть доброй и милой,
Всю жизнь не желала сидеть под замком.

Так было бы если б она согласилась
Женою стать Отче. При храме изба
В тюрьму для Кати бы тогда превратилась,
Была бы не сладкой девичья судьба.

Владимир же был, по сравнению с Отче,
Из сказок как принц, что читала тайком,
Походка и стать, его темные очи…
Все грезят девицы в тайне о таком.

Далее http://www.stihi.ru/2013/05/13/5078


Рецензии
Нина! Большой Привет! Действительно, роман.В каждом слове любовный.Отлично! Кати-прелесть!

Сергей Белоглинский   06.05.2013 18:02     Заявить о нарушении
Сергей, доброго времени суток! Спасибо вам, что не забываете моего скромного творения. Ваши слова, как бальзам на душу!

Ульянина Нина   07.05.2013 11:04   Заявить о нарушении