Астрологический цикл. 6 стихотворений

С О З В Е З Д И Ю
Л Ь В А


Остроглазые астры
на чёрном сукне
ослепительно ясно
сложились в узор.
А над ними – напрасно
блуждающий взор.
Эта жизнь – несчастна,
а Истина – вне.

Всё что было – забудь
всё что есть – прорастёт.
Это – сказочный путь,
он реальнее нас.
Станет золотом ртуть,
станет ртутью алмаз...

Мы – не ЗДЕСЬ,
мы – СЕЙЧАС,
ибо пламя – не лёд.

Среди гаснущих Впадин
или пиков Огня
мы находим и тратим –
мы строим слова
из туманных галактик
в созвездии Льва,
где тому, кто украден,
подарят коня.

Под покровом затменья
он взлетает на круп...
Этот символ сплетенья -
магический знак:
он не терпит смиренья
и, вонзаясь во мрак,
замыкает мгновенья
в сверкающий Круг –

в остроглазые астры
на чёрном сукне
что спокойно и ясно
лежат в вышине.


____________________

Д И С К О


Пунцовый бас.
Вибрация.
Толчок.
Слепящий выстрел
в лапах галогена!
Зелёный крик
в лианах гобелена,
щелчок о стену –
раненый сверчок.

Рука.
Дымок.
Разбитые часы.

Ни роз,
ни обещаний,
ни капели,

а за окном качаются «Весы» –
уже пустые звёздные качели.


____________________

ЗВЁЗДНЫЙ  МИР



Яркий пучок изумрудной травы,
рядом – большая хрустальная роза...
Та, что над ними,
с ней попрошу на “Вы”.
А эта – холодная, словно глоток мороза.

Это – Медведица.
Видно, кого-то зовёт.
Нет. Она тянется
к светлой фиалке.

А эта бледнеет;
другая к чужой плывёт.
Скажи ей, – не надо, –
скажи ей, – чужую жалко;
там рядом гиганты от злости красные
и карлик ревнивый короной белеет.

А жёлтый... - он верит, что не погаснет, –
крестный пасынок Галилея.

Сыплет искры на Млечный мост
звёздный труженик, сварщик, Сварог.
Чёрный враг его, мрачный Гость,
расставляет
посты Квазаров.

Там Весы стоят в полный рост,
рядом – Дева на долгом отдыхе.

– “Господи! Сколько же тут звёзд!”1
– “В небе звёзд – как микробов в воздухе.”2


__________________________________
1 А. Кларк “Космическая одиссея”.
2 А. Вознесенский

*   *   *
_________________

А.  Вознесенскому


Я тело заполнил моё изнутри
движеньем из центра –
к провинциям  кожи.
Теперь я – провинциальный прохожий.
Как все.
... И висят надо мной фонари.

Я  тоже – ничто  из  бездонного Нечто.
Явился по вызову – избран  и  прост.
Но жизнь и конечна, и бесчеловечна:

микробов в округе – что в Космосе  звёзд.



____________________________

Твоей звезде


Эта звезда – путник.
Светлый первопроходец.
Млечны пути, мутны... -
дно,
а над ним – колодец

в разные измерения,
в стороны бесконечные.
Дай же ей Бог, беспечной!
Да не пошли затмения.

Да ниспошли попутчиков –
посланных, не просимых,
верных да «невезучих»
чернью непогасимых.


______________________

*   *   *


На звёздах мышцы
не в почёте.
Они отложатся в слоях.

... Перелистнёте и прочтёте
про этот мир
в Иных Краях.


______________


Рецензии
Спасибо, Володя!...с Наступающим!

Вадим Константинов 2   04.05.2013 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.