О душе

Сидел в саду мудрец под сливой,
Никто, казалось, не мешал,
И вдруг - юнец (шагал бы мимо):
- А что, мудрейший, есть душа?

- Душа… (и ведь не скажешь: смойся!)
Ешь дыню, только не спеши...
Душа есть плачущая совесть.
- А совесть? – баня для души.      

- Опять – загадками, учитель?
Нельзя ли просто объяснить?
- Ну что ж, попробую (мучитель!)
Продолжить рассуждений нить.

Однажды, помнишь, смех и горе,
Все это было год назад,
Через пролом в моем заборе
Ты в мой проник воришкой сад.

Я делал вид, тебя не вижу,
Когда в крыжовника кустах
Сидел ты, я же – ближе, ближе…
Что испытал ты, стыд иль страх?

- Конечно страх, ведь я, бедняга,
Что лист крыжовника дрожал.
Когда прошел совсем ты рядом,
Я не сидел уже - лежал.

И так заныло где-то в сердце,
И заурчало в животе,
Как будто съел я много перца -
Подумал: всё мне, быть беде.

Что это было, не понятно -
И страх и стыд, едва дышал.
- Так это, друг, от сердца к пяткам
Металась бедная душа.

И болью к совести взывала
Из потаенной глубины,
А та, как в бане, очищала
Тебя признанием вины.

Теперь иди домой, друг юный,
Вникай… Такие вот дела.
Мне тоже есть, о чем подумать,
Позволит если пиала.

Май 2013


Рецензии
ЭДУАРД, ПОУЧИТЕЛЬНО И МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНО! РОЛЬ МУДРЕЦА НЕПЛОХО ВЫШЛА!
ПО-ВИДИМОМУ, У МУДРЕЦА ЕЩЁ ЕСТЬ ЗАДУМКИ МУДРЕЦКИЕ?

Людмила Быкова-Швец   25.05.2013 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо, продолжения еще следуют. Темы пока нет. Как-только родится - напишу.

С неизменным уважением,

Эдуард Чернухин   26.05.2013 04:05   Заявить о нарушении
Для такого мудреца тема всегда найдётся, напиши о создании-выведении ЯЙЦА куриного...интересно, что всё-таки было пкрвое и возможно ли его просто взять и создать?...как по некоторым теориям можно получить живые белково-подобные существа...дарю мысль, если интересно...С вниманием

Людмила Быкова-Швец   26.05.2013 07:33   Заявить о нарушении