Национал-оранжизм

ВОЙНА ИДЕЙ


«Национально-демократическая партия» на «Русском марше» в Москве, 4 ноября 2012 г.
Четвертого ноября по стране прошел очередной «Русскиймарш». Явление, ставшее для большинства уже привычным, а для кого-то даже и обыденным. Но это впечатление со стороны. Люди же, хоть немного интересующиеся вопросом, могли отметить, что в этом году наблюдалось необычайно малое количество участников в Москве. Цифры, как обычно, называются совершенно разные: 5–6 тысяч (органы правопорядка и наблюдатели-реалисты), 10 тысяч оптимисты) и 48 тысяч («удальцов-стайл»). Но даже если предположить, что истина где-то посередине, в районе 7–8 тысяч,то в сравнении с 2011 годом это аномально мало, фактически провал. Причем, речь идет только о шествии. К началу же митинга от этого числа не осталось и трети, то есть народ просто стал расходиться.

Так что же произошло? Схлынул интерес? Исчезла острота вопроса? Вроде нет, как раз наоборот. Во-первых, подстегнутый зимне-весенними событиями, резко усилился рост национального самосознания. Во-вторых, русские остро ощущают, что им предлагается чувствовать себя гостями в собственном доме, что не может не возбуждать эмоций. То есть, РМ-2012 должен был, по идее, стать самым многочисленным за всю свою историю (тем более что он юбилейный). Из-за чего откровенно плачевный результат особенно удивляет.

Но далеко не всех. Человек, знакомый с националистической кухней, немедленно обратит внимание на список «первых лиц» мероприятия. Которые, по странному совпадению, являются либо непосредственно членами так называемой Национально-демократической партии (в народе «нацдемы»), либо с этой организацией тесно связаны.

Так чем же знамениты данные персоны, и почему именно их националисты обвиняют ни много ни мало, а в расколе и попытке узурпации национального движения?

Прежде, чем отвечать на этот вопрос, хотелось бы выяснить, кого, собственно, можно считать националистом. Определение давать не будем, в данном случае нам вполне достаточно выделить качества, наличие которых обязательно. Итак:

любовь к русскому народу;
любовь к русской культуре и истории;
любовь к русскому государству.
Такой вот совсем маленький список, но больше сейчас и не нужно. И, что самое удивительное, даже этот естественный набор уже вызовет у многих возражения. Особенно третий пункт. Почему-то определенным людям сложно понять, что «смена власти/строя» и «развал страны» – это совершенно разные вещи. Что не стоит сжигать дом, когда тебе требуется всего лишь уволить председателя жилищного кооператива и поменять проржавевшие трубы. Что монархи, генсеки, президенты – это всего лишь обертка. Каждый раз она новая, но при этом русский народ все равно остается почти неизменным.

А может, они как раз и прекрасно все понимают? Пока у нас есть Родина, пусть даже с плохой властью, пусть даже ограбленная, но все же есть; пока мы еще чтим предков, яростно цепляемся за 9 мая – у нас есть шанс. Не потому ли с такой завидной регулярностью всплывают всякие Пивоваровы, Удальцовы и прочие Широпаевы? Пытающиеся с разных сторон нащупать слабину в системе, без разрушения которой окончательно «решить русский вопрос» никогда не получится.

Собственно, раз уж мы заговорили о Широпаеве, с него и начнем. А если точнее, со связи этой вполне одиозной фигуры с нацдемами. Нет, официально они друг к другу вроде бы не имеют никакого отношения. А если неофициально, то легко увидеть, что одним из главных идеологов НДП является некто Сусов. Которого в националистической среде упорно называют чуть ли не учеником и наследником Широпаева. Не знаю, что там насчет «ученика и наследника», но, как минимум, можно уверенно говорить о том, что Сусов занимается целенаправленной ретрансляцией широпаевских идей. Что, естественно, не добавляет ему популярности среди патриотично настроенных людей.

Впрочем, куда более знаменит он даже не этим, а громким скандалом, связанным с откровенно русофобской серией псевдокомиксов «Рашка – квадратный ватник». Формат статьи не позволяет разобрать явление подробно, поэтому отсылаю интересующихся к публикации некоего Павла Расты (http://haile-rastafari.livejournal.com/68427.html). Раста довольно известен в определенных кругах, в первую очередь, своей борьбой с любыми проявлениями русофобии в «правом» движении.

От себя же могу лишь сказать, что ТАКОГО, как в «Рашке – квадратном ватнике», глумления над всем, что свято для русского человека, мне еще не доводилось видеть. И реакция на эту мерзость у нормального человека практически всегда одна: дикая ярость. А что же Сусов? А он считает, что все нормально. Фотографируется с мерзкими плакатиками, популяризирует комиксы про «ватник» и… заявляет себя «русским националистом»! Неудивительно, что множество патриотов не пожелало двигаться под его началом на Русском марше.

Не избежало руководство нацдемов и обвинения в сотрудничестве с Кремлем, а именно, с «оранжевой» его частью. Понятно, что «ловля агентов ФСБ» давно уже стала этаким хобби для каждого уважающего себя националиста, а сама идея доведена до абсурда. Но в данном случае опять же имеются некоторые факты.

Началось все с того, что Андрей Савельев, лидер «Великой России», сильно повздорил с «главными» организаторами марша. Не будем сейчас обсуждать самого Савельева и его движение – там тоже далеко не все гладко, но нас в данном случае интересует другое. Савельев вызвал неудовольствие устроителей тем, что говорил о своем неприятии и «Болота», и Кремля, и ему открытым текстом объявили, что на РМ его попросту не пустят. И, что поразительно, так и вышло: «совершенно случайно» савельевцы были по дороге перехвачены ОМОНом, и в полном составе отправились на нары за «экстремистские лозунги». Где просидели аккурат до окончания мероприятия.

Конечно, для обвинения оргкомитета РМ в сговоре с властями этого недостаточно. Конечно, можно сказать, что Савельев дал повод со своей «формой подводников» (и это будет правдой!). Но слишком уж удивительное совпадение. Особенно учитывая, что ранее, на болотном «Марше миллионов», куда Савельев «пришел, чтобы уйти», органы правопорядка совершенно не интересовались двусмысленной формой, а либеральные оппозиционеры чуть ли не ликовали.

Зато для нацдемов всегда желанные гости Навальный и другие оранжисты. Главному «борцу с режимом» даже позволили выступить на митинге в прошлом году. И в этом году тоже приглашали. Есть мнение, что это также подсократило количество пришедших.

Да и вообще, о том, что РМ попал в орбиту «Болота», сейчас не говорит только ленивый. «Русский марш, запах Болотной», «Болотная засосала националистов», «Русский марш отразил Марш миллионов» – интернет буквально пестрит подобными заголовками. А удивительные интерес и любовь, которыми внезапно воспылали к «националистам» откровенно либеральные СМИ? И, что примечательно, сразу после краха «либерального протеста»!

Заметим, нельзя сказать, что это было совсем уж неожиданно. Тот же Павел Раста заговорил о «болотном национализме» (а по сути, начал его уничтожающую критику) еще весной, в апреле. То есть, смычка нацдемов с либероидами просматривалась уже тогда, прямо с момента создания НДП. А уж после позорного 12 июня сомнений в том, что людей, неравнодушных к судьбе своей страны, предназначили в качестве довеска к «протестантам» с айфонами, не осталось никаких. Стоит ли после такого удивляться, что на следующих мероприятиях патриотичный народ дружно проголосовал ногами, вполне справедливо опасаясь в очередной раз оказаться на роли подтанцовки у ЛГБТ?

Резонно было бы задать вопрос: «Как же так? Почему подобные оборотни смогли не только без проблем затесаться в национальное движение, но и обрести в нем столь прочные позиции?» Ответ, к сожалению, очень прост. В условиях практически полного идеологического вакуума объявить себя националистами может вообще кто угодно, даже откровенные русофобы. А на первые роли в столь аморфной массе сразу же выйдут наиболее организованные. Неважно, есть у них платформа или нет. Неважно, пользуются ли они народной поддержкой или нет. Рецепт, ранее успешно опробованный на левых, вполне неплохо сработал и здесь.

И потому, чем быстрее мы перестанем делиться на «белых», «красных», националистов, коммунистов, осознав себя в качестве «просто патриотов», тем будет лучше для нас всех. Помнить прошлое, конечно же, стоит, но жить лишь прошлым – это в наших условиях гарантированное массовое самоубийство.

Завершая, мне бы хотелось вновь процитировать блогера-националиста Расту. Вот что он пишет в статье о событиях 1993 года, раскрывая механизм того, как некоторые псевдонационалисты становятся русофобами, и каким именно образом они приходят в ряды либероидов:

«…Но главное, то, что произошло тогда – это и был тот самый «европейский выбор». Его цена. А точнее, первый аванс. Маленький, в сравнении с тем, что последовало за этим. Но показательный, потому, что сделать Россию «нормальным европейским государством» можно, только перебив русских. Или, как минимум, убив в нас всё русское. И если это не получается на ментальном уровне, то адептам этого гламурного направления мысли не стоит абсолютно никаких моральных усилий перевести процесс на уровень физический.

Кроме того, как минимум, идеология «европейского выбора» всегда и без всяких исключений эволюционирует в крайнюю русофобию. Происходит это обычно очень просто:

1. Сперва идеи «европейскости России». Которые мгновенно опровергаются всей нашей историей, от начала до конца.

2. Логичным следующим шагом является тотальное отрицание нашей истории, как чего-то положительного. Начинают превозноситься предатели, поливаться грязью герои и высказываться сожаления о том, что в ряде ключевых битв мы одержали победу, а не потерпели поражение. Самый яркий пример: компания против Св. Александра Невского, первым взявшего курс на сильную централизованную государственность и первым официально пославшего Запад со всеми его «европейскими путями».

3. Далее логика неумолимо ведет их к демонизации России как таковой. Дескать, Россия всю историю только и занималась тем, что угнетала и растаптывала русских, что она и есть главный враг нашего народа. Мягко и неоткровенно об этом высказываются персонажи вроде Крылова и Сусова (имеющего все шансы стать идеологом крыловской партии после ухода Егора Холмогорова): все эти россказни об «орде», «совках», «поцреотизме» – они ведь не конкретного исторического отрезка касаются, уважаемые соратники. Нет уж, всё гораздо глубже. Ну, а наиболее откровенно эту мысль высказывают Широпаев и Лазаренко, в отличие от предыдущих деятелей, ОТКРЫТО мечтающие о распиле Родины на семь квазигосударств, а русского народа – на семь субэтносов.

4. Ну, а далее всё и вовсе логично – злом является сам русский народ «в его нынешнем виде». Ну, или в целом, для наиболее логически продвинутых «европейцев». Ведь он же всегда, по сути, отказывался от «европейского выбора» сам, предпочитая такому сомнительному счастью кого угодно, вплоть до большевиков. Соответственно и вывод: русский народ – это зло, ценность из всего его представляют только 5-10% «продвинутых» и «креативных» максимум (сразу уточню: речь не о пассионарности, а именно о «европейских» взглядах), а всех остальных недурно либо поработить, заставив пахать на новый продвинуто-европейский аристократический класс, либо и вовсе отправить к его «совкам-праотцам». Именно в этой точке проевропейские т.н. «националисты» и смыкаются с либералами, говорящими ровно то же самое… Кстати, о Советах и коммунистах. Именно тогда, возле Белого Дома, правые и левые патриоты объединились в первый раз. За Родину и нацию тогда они стояли бок о бок. Это очень хороший пример для всех нас, соратники. Для тех, кто жив…»

Добавить к этому, по сути, нечего.

Алексей Юрченко
 

ОТ РЕДАКЦИИ
И всё же позволим себе добавить.

Да, такая отторгающая реакция на псевдонационализм, идущая из глубины именно националистической среды, дорогого стоит. Да, осенью 1993 года в отстаивании власти Советов естественным образом объединились левые и правые патриоты. И возникло здоровое «низовое» патриотическое сопротивление. Да, это пример. Но вспомним и то, как мастерски были обыграны патриоты на том историческом переломе. Их обыграли, дергая за ниточки несамостоятельных руководителей ФНС, встраивая в политические схемы «дефектные узлы», насыщая провокацией пространство вокруг восставшего Дома Советов. Итог был трагическим. И надо не только помнить момент единения, но и анализировать причины разгрома. В основе которых, конечно же, то, что не возникло идеологического синтеза, а ситуативных союзников развести нетрудно.

Так не повторим ошибок!


Рецензии
Материал опубликован в 5-м номере газеты "Суть времени" от 21 ноября 2012 года.

Суть Времени -Еот   17.04.2014 10:22     Заявить о нарушении