Когда Христа безумцы распинали

Когда Христа безумцы распинали
Пыталось солнце помешать жарой –
Земля дымилась, латы обжигали…
Но казнь свершилась злобою людской.

И небо не сдержало тогда слёзы –
Рыдало ливнями над Лысою горой…
И в нём сверкнули молнией угрозы –
И Божий бич изведал род людской:
Чтобы учились зёрна от половы
В мученьях каждодневных отличать,
И в Бытия условиях суровых
За мысли, дело, слово – отвечать.

Не жажда мести смертным Богом движет,
И наша смерть – совсем не цель Того,
Кто нас простил…
Мы ж до сих пор не слышим
Призывов жить учением его.

……………………………………………
Когда Христа безумцы всё ж распяли,
Вдруг стало чёрным небо над землёй -
Сошли на землю вечные печали
И муки стали нормою людской.


                1999 г.


Рецензии