Давай вернёмся на семь лет назад...

               *   *   *

Давай вернемся
                на семь лет назад
В заснеженный вечерний Ленинград.
Вглядись сквозь время –
                сквозь зелёный лёд:
По набережной девочка идёт.
Она в снегу,
                как в голубом огне,
Она идёт,
                она спешит ко мне.
Смотри:
               на Петроградской стороне
Большая тень слоняется в окне.
Там щёлкнет,
                словно выстрелит, замок –
И девочка шагнёт через порог.
И снимет шаль,
                и сядет у стола,
И тихо скажет:
                «Видишь?.. Я пришла».
Не надо возвращаться в Ленинград:
Там серые сугробы у оград,
Пронзительного шпиля высота
И кружево чугунного моста.
На тёмной Петроградской стороне
Большая тень качается в окне,
Смешная, одинокая –
                она
Ночным прохожим издали видна…
Нас разметал людской водоворот.
Семь лет растёт,
                растёт зеленый лёд.
Но всё равно,
                сквозь память напролёт
По набережной девочка идёт.
 
                1961


Рецензии
ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ у вас стихотворение, Юрий. А воспоминания бередят душу.
БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ. Алиса.

Алиса Водовозова   20.08.2020 23:56     Заявить о нарушении
Алиса, это стихотворение Игоря Николаевича Жданова. Он умер в 2005-м. Земля ему пухом и наша память...
Юра

Юрий Заров   21.08.2020 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.