Спасибо, Жизнь...

Старик медалями звеня , уж с голосом осипшим
Присел у Вечного Огня ,чтоб дань отдать погибшим
И со щеки смахнув слезу ,старик промолвил тихо-
Спасибо Жизнь тебе за все : ведь мы- для смерти прихоть
Спасибо Жизнь тебе за то ,что в дальнем  в сорок первом
От вражеских избавив пуль ,давала волю нервам
Спасибо Жизнь тебе за то , что жив ,хожу по тверди
Что ты спасала каждый раз ,когда был шаг до смерти.
Спасибо Жизнь за медсестру .Девчонка с поля боя
Сумела вытащить меня , в кулак сжимая волю.
Спасибо Жизнь тебе за то ,что врач в халате белом
Вернул меня на этот свет ,засунув душу в тело.
Спасибо Жизнь тебе за то ,что спасся взвод родимый
Что вывела нас из кольца в кровавую годину
Спасибо Жизнь тебе за то ,что в жаркий день в награду
Березка белая и вяз , дарили нам прохладу.
Спасибо Жизнь тебе за то ,что много лет в винтовке
Не спал заждавшийся патрон ,врагов считая ловко

А Жизнь любила старика ,за ним ходила следом
Присевши рядом на скамью , заговорила с дедом-
Прости меня старик за то ,что вас избрало время
Что с первых дней вам на плечах пришлось нести то бремя
Прости меня  старик ,прости :твою семью и хату
Я не сумела сохранить .Запомни эту дату.
Прости меня старик за то, что медсестра –спаситель
В последний год былой войны нашла свою обитель.
Прости меня старик за то ,что врач тот без наркоза
Тебя оставил без ноги , а сам погиб с обозом
Прости меня старик за то ,что все бойцы из взвода
Слегли в штраф.батах как один-была такая мода.
Прости меня старик за то ,что ту березку с вязом
Накрыло бомбой по утру ,вмиг разлучив их разом
Прости меня старик за то ,что губы в кровь кусая
Своей винтовке верен был , из рук не выпуская

И ,наклонившись к старику ,шепнула Жизнь на ушко-
« Я ухожу ,но за углом ,тебя ждет  Смерть-старушка.
И встав ,калека ветеран ,поковылял привычно
И думал-«С Жизнью разговор: как это необычно».


Рецензии