Страстная пятница

День начинается сначала
Зарядка, душ, овсянки вкус.
В тот роковой совсем другое
Ждало тебя, мой друг, Иисус.
Сначала предан был Иудой,
Затем, как сам ты предсказал,
Все отреклись и даже Петр.
Да, ты все знал, но не бежал.
Не взял ты меч, чтоб защищаться
И на защиту звать народ,
Не стал судьбе сопротивляться.
Не стал вождем, как ждали, и вперед
Предвидя ход истории событий,
Не захотел их изменить.
Все чаще думаю с тоскою,
Какой же смысл должна  хранить
Жертва твоя. За нею следом
Уж сколько пало на кресте
Людей распятых жизнью, света
Истины не смогли все обрести.
Любовь измазана пороком.
Смирение только на словах.
Ты дал нам право выбора меж вами
Тобой, Вараввой грешным. И опять,
Века прошли, пред нами этот выбор
И чаще мы берем не правый путь.
Порой мне кажется, напрасна твоя жертва,
Но ты не мог другим быть, сменить суть.
Не мог ты применять насилие,
Склоняться пред врагом и убивать.
Свободный, для противников бессильный,
Ты пастырь, словом побеждать.
Учитель, жить нас учишь в мире,
Но не  склоненной головой,
А поборовшим дух насилия,
В себе и потому вечно живой.


Рецензии