Эх, душа моя потёмки...

Эх, душа моя потёмки, и в кармане ни гроша,
Эх, ты жизнь моя жестянка, до чего ж ты хороша!
Мне сегодня честный барин за работу рубль дал,
Ну а я его с цыганом в кабаке и промотал.
И склонившись над графином словно колос налитой,
Я мечтаю о неволе, о неволе золотой:
Жить бы в клетке словно птаха, наслаждаясь простотой, –
У какой-нибудь молодки поселиться на постой!
Но скитаюсь непристанно всё по свету бобылём
Потому что не привычен быть я чьим-то холуём.
Жить, конечно, поспокойней за прекрасною вдовой,
Но душе моей босяцкой всё же лучше быть одной.
И неволя есть неволя, точно клетка для души,
А коль так – чего грущу я?! Эй, цыган, давай пляши!


Рецензии