До... После... На...

 *****
 1.
 Я повстречал её на базе
 Торпедных мощных кораблей.
 Она была одна в спецназе.
 Её просили - "Гуще лей!..

 И пожирней кусочек, Ксюша...
 Сметанки, тоже, не забудь..."
 Она клала в компоты груши,
 Боясь на одного взглянуть.

 Он был красив, плечист и крепок.
 На золотых погонах вязь.
 Так не похож на малолеток.
 Морской волчище! Не карась...

 Он не заказывал жирнее.
 И густоты он не любил.
 Он становился вдруг бледнее,
 Когда к раздаче подходил.

 Просил подать негромко блюда.
 Не поднимая глаз шутил -
 "Какая чистая посуда...
 И как у Вас хватает сил..."

 И всё внутри её вскипало.
 И вспоминался сладкий сон.
 Ну, неужели же начАло?..
 Ну, неужели это - Он?...

 А он платил. За стол садился.
 Культурно кушал. Нож в руке.
 И день за днём её катился
 В мечтах об этом "мужике"...
 
 2.
 Потом война. Четыре года.
 Я ездил много по фронтам.
 И был намного я голодней,
 Когда был в мыслях с нею там…

 Четыре полных поварёшки...
 Она взглянула на меня.
 Я попросил ещё картошки.
 И взяли полрубля с меня…

 А вечером стояли вместе.
 Она сказала – «Я люблю…»
 И прикоснулся я к невесте.
 И вдруг услышал - «разозлю..»
 
 В её душе металась вьюга.
 Она хотела отомстить,
 Тому, кто ей не станет другом.
 Тому, с кем никогда не жить…

 А я смолчал. Ведь я дождался.
 Вы не подумайте  - голодный…
 Я просто ею любовался.
 А год пришёлся неудобный…

 Он всё смешал средь воскресенья.
 Любовь. Несчастье. Смерть и Жизнь.
 Горят судьбы в кострах поленья.
 И если есть чем, ты их сбрызнь…

 Налей в стакан несладкой водки.
 И помяни тех, кто ушёл.
 Любовь на дне подводной лодки.
 На базе – памятный есть стол…
 3.
 Я каждый день её встречаю.
 Бежит, глаза закрыв ко мне.
 Невольно всё же отмечаю -
 Лицом «обязана» жене…

 Так перепутались те годы.
 Нам лишь терпенье помогло.
 Встреч быстротечность. Слёз невзгоды.
 Потом всё как-то, вдруг, ушло...

 Застольный вечер. Память предкам.
 Лишь третий тост за тех, кто там.
 И цифры стали на монетках
 Вдруг появляться... Стыд и срам…

 Она ушла в сорок шестом.
 Тоска. Болезни. Я – некстати.
 Всё думала она о том,
 Кто там, в торпедном аппарате…

 Он тоже повариху помнил.
 Он Ксюшу с взгляда полюбил.
 Но нет свидетелей, кто б вспомнил,
 Как немец «Щуку» потопил…

 Упав на стол с разрывом лёгких,
 Он записать в журнал успел…
 Два слова "Я любил..." негромких.
 И всё… Никто не уцелел…

 Я каждый день её встречаю.
 Бежит, глаза закрыв ко мне.
 Я Ксюшку на руках качаю…
 А сам - до… после… на… войне…
 *****


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.