Праздный день

                ***
               

Мой праздный день! Рождения товарищ!
Твои подарки мало веселят.
Опять года, которые ты старишь,
Пора считать, как осенью цыплят.

Но сникший дух таким ты солнцем встретил,
Что стыдно мне не выпрямиться в рост,
Когда в порыв твой теплый голос – ветер
За всех рожденных скажет шумный тост.

Скажу и я собравшимся к застолью:
Мне не желайте долгие лета.
Они – лишь память, свыкшаяся с болью,
И дрожь в  руках, и сердца суета...

А может, праздник в мыслях отзовётся,
И речь совсем другая потечёт
О том, что славно жить, пока живётся,
Считать года, как солнца звездочёт.

И мы не зря по мудрости традиций
Желать ста лет друг другу будем впредь…
Похоже, выбирая день   родиться,
Я не решил, насколько постареть.


Рецензии