МАЙ

МАЙ


 Весенним утром – свет и щебет
 От крон деревьев и травы
 И, как ребёнка смех и лепет,
 Игра младенческой листвы.

 Рассвет, и месяц прячет рожки.
 Люблю, когда часы светлы,
 Смотреть в открытое окошко,
 Как в листьях кроются стволы.

 Весенних лип живые ветки
 Так грациозны, так нежны.
 И небосвод в зелёной сетке
 Свои досматривает сны.

 Просторы запахами плещут
 В моё окно, и тень – легка.
 И пальцы-листья чуть трепещут
 От дуновенья ветерка.

 Прекрасно это время года.
 Но не за свежих трав настой
 Люблю я этот час природы
 С её наивной чистотой,

 И не за бег листвы невинной
 Навстречу летнему огню, –
 А за подарок соловьиный
 Я май особенно ценю.

 Душа поёт, с певцом созвучна,
 И, выси постигая с ним,
 Парит, с любовью неразлучна,
 Над миром пенным и хмельным.

 И жажда жизни в нём, и радость.
 Внемли, дыханье затаив.
 Ах, май! Земли весенней младость:
 Восторг, и трепет, и наив!


Рецензии