Взошёл грозы ультрамарин

***

Взошёл грозы ультрамарин,
Под белых молний треск затворов
Кусает рук моих узоры
В карманах вымокших штанин.

По камнекожей мостовой,
По спинам сгорбленных бульваров,
В фонарных лампочках-пульсарах
Шипя, вскипает дождь хмельной...

Злой ветер тянет зонт назад,
За шиворот швыряет брызги,
И радуг мёртвых обелиски
Вонзает в треснувший асфальт.

Крестообразный знак тепла
Зияет в вывесках неонных,
По этажам домов слоёных
Ползут весенние цвета.

Хабаровск плечи встрепенул,
Накинув зелень на газоны.
К небесных хлябей влаге сонной
Лицо рябое повернул.

Он пьёт по каплям сок грозы.
Сосуды улиц зимней жаждой
Терзались, забивая жабры
Костями сломанной лозы.

Но всё прошло, проходит дождь
Щетиной к берегу Амура.
И май спокойный, словно Гуру
Ложится как на ворот-брошь.

Шуршат по лужам-зеркалам
Трамваев ржавые колёса...
И тают тучи у Утёса,
Свет солнца открывая нам.

04.05.2013


Рецензии