Бюрократ

            Бюрократ
           ……………
Хотел он в детстве быть пиратом.
У штурвала собственного брига.
Под Роджером, веселым флагом.
Гонять испанцев на Мальдивах.
        И грезил кучей серебра.
        Валятся в ней с бутылкой рома.
        Чтоб золотых монет гора.
        Лежала в каждой чаше дома.
Закончил школу институт.
И должное отдам не плохо.
Он государственный стал муж.
За дело взялся быстро и сурово.
        В работе тоже не ленился.
        Все рвал всегда и под себя.
        И крышей сразу обзавелся.
        Таких начальство ценит за глаза.
Не скажешь ничего плохого.
На премию купивший «Волгу».
Жена-домохозяйка дети в школе.
Ковры хрусталь на каждой полке.
        Вот он уже начальник цеха.
        Вот кандидат наук, доцент.
        За все свои рабочие огрехи.
        Он умудрялся брать процент.
Ценил хороший джин коньяк.
В кабинет к нему не ходят без конверта.
За народ, с душой как бюрократ.
Пускался в пляс на праздниках-концертах.
        Партийной шишкой стал в ЦК.
        Ему и тетерев привязывали к древу.
        А он стрелял и попадал всегда.
        Улыбаясь, почему не улетели.
Жил в масле только подзабыл.
Плывя в своих высоких креслах.
Когда родной корабль загубил.
Дойдем без вас до берега на веслах.
               
                Д. Родник 1996г.
                Из цикла «История»

Винят во всем всё - бюрократов.
От козлов, молока не взять и грамм.
Повыше к мачте привязав канатом.
Направление ветра хоть покажет нам.


Рецензии