История с палачом

Такая работенка вышла,
Что не потерпит недотрогу.
Казалось бы в ней дьявол ближе,
Но палачом он был от бога.

И отделял ударом с разу
От шеи, что худой, что толстой,
Ту сферу, где хранится разум,
Людей он делал меньше ростом

И как-то, стоя возле плахи,
Отточенный топор поднявши,
Подумал он: "Что я не пахарь?
Или какой-нибудь приказчик?

Зачем мне этот сон кровавый,
Все хрясь! и хрясь! без остановки,
Уж был бы землекопом, право.
С моей-то силой и сноровкой..."

Подумав так сошел с помоста.
Толпа нетрезвая завыла,
Волнами деревянный остров
Посреди площади сдавила.

Сказал палач, топор бросая:
"С меня довольно этой грязи,
Подите и рубите сами,
А я отныне не согласен."

Прошло полгода, где-то в поле
Два землекопа поругались.
В чем было дело, кто там помнит.
Так, между делом что-то - малость.

Один, подняв лопату ловко,
Другого рубанул по шее,
С такою силой и сноровкой,
Что не дождался возражений.

И вот, на площади знакомой,
Герой наш оказался снова.
Когда упали с рук оковы
И замерла толпа безмолвно,

Он, к плахе новенькой приладясь
И, палачу кивнув - иду мол,
Сказал беззлобно: "Слушай, братец,
Профессию менять не вздумай."


Рецензии
Так это ж прямо-таки притча получилась! С замечательной моралью: богу-- богово, а кесарю -- кесарево.)

Кохана   11.06.2013 23:15     Заявить о нарушении
Да, что-то вроде того я и имел в виду. Спасибо, Лина.)

Руслан Рафиков 1   11.06.2013 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.