К римскому другу

                "Если выпало в Империи родиться,
           лучше жить в глухой провинции у моря."
                И.Бродский


Здравствуй, друг мой, я пишу тебе в столицу
Из приюта  строф и строчек бестолковых,
Мягкий ветер чуть колышет шепот листьев,
Ну а под скалой прибой, бессмертно новый

Теплым морем, друг мой, успокаиваю душу, 
Что устала в суете бегущих будней,
Бегом волн мои печали так разрушит 
Гавань Синдская, где ныне мое судно.

Здесь, мой друг, пишу я снова много,
Под пером бежит река столетий,
Если б мог я знать, куда ведут дороги 
Меж блистающих в ночи степных созвездий...

Censor morum внутренний не дремлет,
Над пергаментом и днюет и ночует,
Заставляя ум оттачивать сложенье
Букв, что фразами рука моя рисует

Сколько, друг мой, передумано о главном,
Сколько мыслей передумано ночами,
Под роскошный аромат цветущих лавров,
Под бегущими куда-то облаками .

Люди, войны, царства, все тут, друг мой,
От истории до сущего и в дали,
Все, о чем мечтается порою,
Я хочу вместить в размер своих тетрадей.

Так вот, друг мой, с краю Ойкумены
Многое видней, чем из столицы,
Не туманят взор так хлопья пены
Да и явно голосистей в небе  птицы

Я закончу труд свой, но когда же,
Боги лишь способны то предвидеть
А пока, мой друг, в окраинном пейзаже
Будет ждать тебя моя обитель.

Будет ждать вино в прохладе дома, 
Будет хлеб, и сыр, и виноград, и мысли.
Приезжай, мой друг, на скалах Понта
Буду ждать. Надеюсь. Vale. Dixi.


Рецензии