Пешка тоже фигура

Вот, наконец, сомкнули мы ряды,
И первый шаг объявит о начале.
Гроссмейстер, просчитав ходы,
Готовит мат сопернику в финале.

А я боец, мне не нужна подсказка,
Но вот рука, что ставит на квадрат.
Я так хочу порвать к свободе связку
И тем исполнить собственный парад.   

Идет война сражаются фигуры.
У Пешки есть своя на это роль.
Стоять стеной, выигрывая туры,
Ведь за спиной стоит ее Король.

Вот пал собрат, свое оставив место,
И там теперь гарцует черный Конь.
Копытом бьет и стало очень тесно
Фигурам тем, что встали под огонь.

Я рад помочь и делаю движенье,
Несу угрозу вражьему Слону.
И разом планы терпят перемены.
Он отступает, прячась в глубину.

Я впереди! Ну, что же, братья, знайте.
Готов принять в себя удар врага.
Теперь ваш ход, скорее наступайте,
Да пусть поможет в этом вам рука.

Но, что она? Какая рокировка?
Сорвался, вижу, наш большой поход.
Встаем опять в глухую оборону,
А мне казалось все на оборот.

Я, как мозоль, а может, как заноза
Стою один и даже не прикрыт.
Со всех сторон терплю теперь угрозу.
А, может, просто я рукой забыт?

И вот мой час, опять я не скучаю,
Держу Ферзя на клетке огневой.
А, что ж соперник? Он его меняет.
Я, сделав шаг, побил его собой.

Еще чуть-чуть, вперед бежит атака.
Фигуры бьются, сократив число.
А мне б сейчас до финиша добраться,
Чтоб изменить ход встречи и лицо.

Напрасно я ругал, наверно, руку,
Теперь она поставила меня.
На место, где свою развею скуку,
Ведь я из Пешки выбился в Ферзя.

Исход решен, лишь пара комбинаций,
Но враг стоит, мечтая сделать пат.   
Скольжу вперед под звуки рук оваций
И Королю у черных ставлю мат.

Ну, хорошо! Но только знайте, Мастер,
Что это было все в последний раз.
Я сам могу в походе быть опасен
И руки прочь от пешки, вот мой сказ!


Рецензии
Александр , спасибо за стих. Я сам шахматист - любитель.Вот были времена , прямо на заводе , в рабочее время , после обеда , "Народ" на двух досках (это четверо) , плюс толпа болельщиков , играли в шахматы. И с работой справлялись , всё успевали. С уважением. Владимир.

Владимир Алф   01.02.2019 16:33     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо! Согласен, что времена были, тем и живем. И руки прочь от святого! Слышите, Кукловоды? С уважением, Александр.

Александр Гатилов   02.02.2019 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.